[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市文星小学元旦游园会 师生家长玩“穿越”
时间 : 2020-01-02 11:22:00   来源 : 惠州文明网

  2019年12月27日,惠州市文星小学举行“我为传统文化代言”系列活动之“穿越历史 品位文化”元旦游园活动,师生家长穿上古装参加活动。为了让大家了解元旦的历史,在游戏中爱上传统文化,学校根据每个朝代元旦的习俗和当时盛行的传统文化,设置不同的游戏主题,大家在游戏中感受传统文化的魅力。

 

 

  中国文化,博大精深,悠久的历史,丰富的民俗,多彩的节日使每一个华夏子孙都为之自豪和快乐。从秦汉一直到明清,每个朝代关于元旦的习俗和当时盛行的传统文化都不同,因此活动按照历史朝代设置了十几个游戏摊位主题。比如西周汉服体验创意合拍、春秋战国对弈破局游戏、“书同文”猜秦小篆书法、宋词对对子、元代“奶茶”运运杯游戏、明代“闹嚷嚷“创意头箍之你划我猜、汉乐府民歌演奏教学、魏晋南北朝手绘花灯猜灯谜、唐朝投壶、清代“庆隆舞”教学等。

 

 

  活动现场还设置了中医主题游戏,如搓鱼洗、猜五行、认中草药、五行相生跳等。在搓鱼洗挑战区,孩子们围着一个装有半盆水的铜盆,这个由青铜铸造、具有一对提把的盆,盆地有四条“汉鱼”浮雕,当用双轻搓两个把手,盆中水面开始震荡,水花溅出水面,铜盆发出“嗡嗡”的响声,非常神奇。

 

 

  身着古装的师生和家长在各个游戏区不停穿梭,玩得不亦乐乎,成功挑战还能获得一枚印章。大家在游玩中弘扬中华传统美德,营造出“爱我中华”的良好文化氛围。(文/图来源:惠州日报记者范文燕 通讯员杨瑶)