[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
品德教育有新招!惠州市文星小学考家长
时间 : 2020-01-02 11:08:00   来源 : 惠州文明网

  2019年12月28日,临近学期末,一场特殊的考试在惠州市文星小学拉开帷幕,参加考试的不是学生,而是学生家长,考的是10月份颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》,在60分钟的考试时间里,家长们认真对待,作为监考员的孩子,也一丝不苟。

 

  12月28日8点半,岭南冬天的早晨泛着清冷,一般的家庭可能还在享受周末的“自然醒”,而惠州市文星小学的家长们已经陆续进入校园。他们并不是去参加家长会,而是以考生身份进行有关《新时代公民道德建设实施纲要》的笔试。

  2019年10月,中共中央、国务院颁发了《新时代公民道德建设实施纲要》,《纲要》中指出,中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。

  该校相关负责人介绍,之所以会举办这次活动,是想让家长深入学习、了解《新时代公民道德建设纲要》的基本内涵和意义,进一步提高自身的道德水准,做孩子道德规范的表率。同时让家长再当一回小学生,树立爱学习的榜样,言传身教并营造道德教育氛围,促进良好家风的建设,家庭美德建设,共建社会主义文明新风尚。

 

  据悉,校方发出自愿报名通知时也是没底的,毕竟“考试”这个词、这种形式并不太受大家的“喜爱”。然而,短短一周报名人数达200余人!考试当天,家长持准考证入场,对照考号入座,每个考场有两位学生监考。考前“小考官”会宣读考场纪律,每个楼层还专门安排教师巡考。

 

  这次考试为闭卷笔试,内容为《新时代公民道德建设实施纲要》,题型有单选、多选、填空题和附加题 ,考试时间60分钟。据悉,考试结果将作为学校“书香家庭”评选的重要指标。

  据介绍,惠州市文星小学一直都很重视家长教育工作,全校家长每学期要参加2-3次家长学堂,本次组织家长考试是该校开展家长教育的一项新举措,更是贯彻落实国家新时代公民道德建设纲要的实际行动。(惠州日报记者范文燕 通讯员杨瑶)