[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州各校正式开学前演练全覆盖 提高校园安全能力
时间 : 2020-03-26 09:12:00   来源 : 惠州文明网

  按照市防控工作领导小组要求,昨日上午,惠州市校园新冠肺炎疫情防控应急演练在市一中初中部举行,通过实战演练,进一步检验了学校疫情防控应急处置工作,规范应对流程、完善联防联控机制等工作。

  应急演练结束后,参加人员参加了演练讲评会,观看应急演练视频,并邀请市疾控中心专家对演练内容进行点评和提出建议。

  

昨日上午,惠州市校园新冠肺炎疫情防控应急演练在市一中初中部举行。图片来源:惠州日报记者张艺明 摄

  会议强调,要加强校园疫情防控“事前、事中、事后”的管理,确保全市140万师生的身体健康、确保1657所学校的校园安全。各地各校要认真履行职责,加强工作统筹。各地各校要绷紧学校安全之弦,举轻若重,抓早抓小,更加重视演练,更加重视提高常态化的校园安全和应急处置能力,在正式开学前实现演练全覆盖。要加强与疾控、公安、社区等相关部门联动,结合实际与时俱进,及时制定、调整校园安全指引,围绕“怎么防”“怎么控”,研究新方法、创新举措,竭尽全力把疫情挡在校(园)门外。要贯彻落实市疫情防控工作部署和省教育厅的有关要求,创新工作方法,多渠道、多方式筹备口罩、测温仪、消毒液等校园防疫物资,全面做好校园防疫物资的筹备。

  会议要求,要坚持问题导向,进一步提高线上教育的质量,切实把线上教育工作继续抓细抓实抓好。要推进省、市年度教育重点工作落实,特别是抓紧修订异地务工人员随迁子女积分入学办法、筹措资金大力推进校园“厕所革命”、抓紧高三初三学生的复习备考工作等。

  演练开始前,举行了校园防疫物资捐赠仪式,向爱心人士和爱心企业赠送了证书、牌匾。据悉,新冠肺炎疫情发生以来,一批爱心人士和爱心企业向我市教育系统捐赠了平板电脑、热成像测温仪、84消毒液、口罩等物资,价值190多万元。惠州旅游形象大使梁文博先生非常关心教育系统新冠肺炎疫情防控工作,牵头组织募捐,捐出他在2020年斯诺克世界大师赛中的全部奖金,购买热成像测温仪等物资捐赠给有关学校。(惠州日报 记者涂坚 通讯员肖树军)