[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市校园新冠肺炎疫情防控应急演练顺利举行
时间 : 2020-03-26 10:14:00   来源 : 惠州文明网

  按照市新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,3月25日上午,惠州市校园新冠肺炎疫情防控应急演练在市一中初中部举行。此次演练,重点对“晨检制度落实,个别情况处置”、“课堂突发情况、学校紧急处理”、“出现疑似个案、联防联控处置”、“错峰放学指引,学生有序离校”等四个场景进行实战演练,进一步检验了学校疫情防控应急处置工作,规范应对流程、完善联防联控机制等工作。

 

校门口落实晨检制度。图片来源:惠州报业全媒体记者张艺明摄

  应急演练结束后,参加人员立即参加了演练讲评会,观看应急演练视频,并邀请市疾控中心专家对演练内容进行点评和提出建议。会议强调,全市教育系统思想上要高度重视,守土尽责、守土有责、守土负责,充分认清教育系统疫情防控所面临的形势、压力和对全市疫情防控大局的作用,加强校园疫情防控“事前、事中、事后”的管理,确保全市140万师生的身体健康、确保1657所学校的校园安全。

 

发现学生有发烧应急处理。图片来源:惠州报业全媒体记者张艺明摄

  会议要求,各地各校要认真履行职责,加强工作统筹。各地各校要绷紧学校安全之弦,举轻若重,抓早抓小,更加重视演练,更加重视提高常态化的校园安全和应急处置能力,在正式开学前实现演练全覆盖。要加强与疾控、公安、社区等相关部门联动,结合实际与时俱进,及时制定、调整校园安全指引,围绕“怎么防”“怎么控”,研究新方法、创新举措,竭尽全力把疫情挡在校门外。要贯彻落实市疫情防控工作部署和省教育厅的有关要求,创新工作方法,多渠道、多方式筹备口罩、测温仪、消毒液等校园防疫物资,全面做好校园防疫物资的筹备。

一楼课室(学生发热应急处置),在课室里有学生举手示意身体不舒服。图片来源:惠州报业全媒体记者张艺明 摄

 

校医室联防联控处置。图片来源:惠州报业全媒体记者张艺明摄

 

观察室联防联控处置。图片来源:惠州报业全媒体记者张艺明摄

  会议要求,要坚持问题导向,进一步提高线上教育的质量,各地各校要按照市教育局二轮线上教育专项督导抽查的要求,切实把线上教育工作继续抓细抓实抓好。要利用近期有利时机,推进省、市年度教育重点工作落实,特别是抓紧修订异地务工人员随迁子女积分入学办法、筹措资金大力推进校园“厕所革命”建设、抓紧高三、初三学生的复习备考工作等教育重点工作。

 

校园防疫物资捐赠仪式。图片来源:惠州报业全媒体记者张艺明摄

 

爱心人士和爱心企业代表获赠证书、牌匾。图片来源:惠州报业全媒体记者张艺明 摄

  在演练开始前,举行了校园防疫物资捐赠仪式,向爱心人士和爱心企业赠送了证书、牌匾,向他们表达谢意。据悉,新冠肺炎疫情发生以来,一批爱心人士和爱心企业捐赠了平板电脑、热成像测温仪、84消毒液、口罩等物资,价值190多万元。惠州旅游形象大使梁文博先生,非常关心教育系统新冠肺炎疫情防控工作,牵头组织募捐,捐出他在2020年斯诺克世界大师赛中的全部奖金,购买热成像仪等物资捐赠给有关学校,营造了全社会同舟共济、共抗疫情、关心支持教育的良好氛围。(惠州报业全媒体记者涂坚 通讯员肖树军)