[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
博罗县横河中心小学开展端午节教育主题活动
时间 : 2020-06-24 09:59:00   来源 : 惠州文明网

  “门插艾,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节等等,是我国的四大传统节日之一。为引导学生了解和感受中华传统节日文化,继承和弘扬中华优秀传统美德,6月18日,博罗横河中心小学开展端午节教育主题活动,增强学生的民族自豪感和对民俗文化认同感。

学生们展示漂亮的粽子船。

  活动课上,老师们给学生观看端午节由来的视频,讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。为进一步加深学生们对端午节的认知,老师还带领学生开展粽子和龙舟手工制作和绘画活动。手工制作环节,学生热情高涨,气氛热烈,大家有秩序地分工合作,认真听取老师的意见,专心制作,遇到疑问积极向老师询问。随着时间的推移,一艘艘漂亮的粽子船制作出来了,尤其添加可爱的表情使粽子变得更“活泼生动”,同学们对自己的作品感到深深的自豪,脸上挂上了喜悦的笑容。

  粽叶飘香过端午,幸福和谐中华情。此次端午主题活动,使学生们从不同的角度感受到节日的意义所在,享受到传统风俗带来的温馨和快乐,增进了对中华传统文化的了解,增强了民族自豪感。

  (文图:惠州报业全媒体记者骆国红 通讯员张媛)