[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市南雁小学开展"品味端午· 传承传统"活动
时间 : 2020-06-28 11:21:00   来源 : 

  端午粽子香,中华传统扬。为了让孩子们更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,引导学生们了解传统节日、认同传统节日、热爱传统节日,营造传统节日的文化氛围,弘扬传统的民俗文化和愉悦身心。6月16至6月24日,惠州市南雁小学开展以“品味端午·传承传统”为主题的系列活动。

  “五月五,是端阳,门插艾,香满堂……”国旗下,工会主席徐桦通过屈原的故事和端午节既是卫生节又是体育节还是美食节,四个方面内容,向校学生介绍端午节的文化内涵和风俗习惯。

  美术课上,学生们兴致勃勃地听美术老师讲包粽子、制作龙舟的步骤,跃跃欲试。开始动手制作了,把卡纸撕成长条形,再折成三角……美术老师们精心指导学生们用画笔、手工抒发对传统文化的热爱,体会传统节日的独特魅力。

  少先队活动课分两个环节开展,一是各个班的中队辅导员图文并茂地向同学介绍端午节的由来、习俗,观看“惠州国际龙舟邀请赛”视频,了解惠州端午习俗。二是学生们将自己的美术作品在班上竞选,各班主任挑选优秀作品,在学校正心阁展示。活动最后,学生们表示中华民族优秀传统文化源远流长,在以后的学习和生活中,将会传承优秀我国的传统文化。

  培育传统美德,弘扬爱国之心。通过活动,学生们更真切地感受到中国悠久的传统文化,感受到端午节传统民俗风情,感受到民俗活动的乐趣和节日氛围。(惠州市南雁小学)