[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠东各校开展多彩校园活动 促未成年人健康成长
时间 : 2020-07-21 15:31:00   来源 : 惠州文明网

  为丰富青少年的校园文化生活,提升文明素质,培育优良校风学风,加强未成年人思想道德建设,惠东各学校积极开,形式多样的校园活动,为惠东学子提供一个良好的教育环境,营造良好道德氛围。

  尽情挥洒汗水,让青少年爱上体育

  少年强则国强,强壮的身体是发展的基础。上好体育课不仅能健体魄、强体能,也有利于促进学生脑部发育和智力发展,促进学生良好意志品格养成、阳光性格的塑造。为让学生爱上体育,爱上运动,惠州一中双语国际学校坚持开展了丰富、创新的体育活动,不断激发学生的兴趣。

  该校重视学校整体课程的融合和构建。遵循“国家课程校本化实施”的学校课程实施思路,对体育课程进行了规划,让体育课程切实承担起促进青少年身心健康发展。

  该校的体育课程大致分为:纪律教育、体能训练、跳绳运动、集体游戏、运动技巧、自救自护等板块和主题。

  品读经典 传承优秀传统文化

  “腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”名著是人类文化的精华。为培养学生养成热爱阅读的习惯及阅读经典文学的能力,近日,惠州一中双语国际学校初一年级举行“品读经典,墨润书香”名著知识竞赛活动。

  本次活动面向全校初一学子开展,以班级为单位开展,采用闭卷考试的形式,每班评选出班级优秀学生代表班级参加年级决赛。内容主要考察七年级语文部编教材要求阅读的《骆驼祥子》和《海底两万里》两本名著,试题涉及名著的主要内容、情节、人物及艺术特色等各方面的知识,综合考查学生对名著的阅读理解能力。

  竞赛中,同学们个个神情专注,迅速流利地书写,胸有成竹地答题,以通晓名著知识论高下,展现了他们深厚的文化知识和对古典著作的了解。

  文化积淀底蕴, 经典指引前行。通过此次活动的开展,充分调动了学生课外阅读的积极性,阅读能丰富知识,引领成长,收获精彩人生。

  舞姿翩跹,尽展青少年青春风采

  为活跃校园文化生活,展示学生风采,增加学生体育运动的乐趣,日前,惠州一中双语国际学校初一年级举行韵律操比赛。

  轻快动感的音乐节奏,活力四射的翩跹舞姿,比赛中,各班学生迈着铿锵的步伐,激情饱满地走向比赛场地。他们精神抖擞、意气风发,举手投足间也给在场师生呈现出体操动作的力与美。他们动作标准、英姿飒爽,充分展现了一中学子奋发向上的精神面貌和阳光、自信、活泼、健康的青春风采。

  青春在韵律中舞动,生命在笑容里绽放。本次比赛充分体现了竞争与合作的良好精神面貌,增进了班级的团结和友谊。比赛结果并不重要,重要的是让同学们在比赛中领略体育的魅力,体验运动的快乐,以更积极的状态投入到以后的学习和生活中去。

  家校共育促成长 时刻关注青少年身心健康

  根据《广东省教育厅关于家校协同做好学校心理防护工作的通知》的要求,惠东县稔山中学于2020年6-7月的“惠东县中小学心理健康教育月活动”中以“家校共育 快乐成长”为主题,面向全校师生和家长开展“八个一”系列活动,分别有情绪管理主题班会、心理健康教育主题黑板报、亲子沟通微谈心活动、上门家访活动、生命教育主题班会、心理危机筛查、亲子沟通线上微视频、教师(班主任)心理危机干预培训等活动。

  为了更好地让学生认识自身情绪和管理情绪,日前,该校开展“情绪管理”主题班会。主要内容是让学生学会察觉情绪和正视自我情绪,并学会调节情绪的具体方法,如:改变看法、合理宣泄、放松法、调整目标和合理归因等,最后是让学生分享一些获得开心的方法。

  心理健康教育黑板报围绕“疫情心理调适”为题,作品主题反映疫情期间出现的心理问题,包括情绪、学习和生活问题,并根据一些心理问题提出合理的心理调适方法。

  为了更好地促进父母与孩子间的沟通交流,各班组织学生回家后与父母进行微谈心,从而促进父母对孩子的了解。

  为掌握学生的情况,各班老师对学生进行电话家访和上门家访,给予学生更多的关注与关爱。

  日前,该校开展生命教育主题班会,主要内容是让学生了解生命的重要性,学会爱自己,珍视自身的生命。

  近日,该校开展线上心理危机筛查,这是该进行的第二次心理测试,时刻关注学生的心理健康。

  为了更好地让家长学会亲子沟通的一些技巧,促进家长与学生间的亲子沟通,该校给家长推送了“家长如何与孩子进行沟通”微视频。

  日前,该校举行了教师(班主任)心理危机干预培训,本次会议主要讲述了学生心理危机发生的原因、识别学生心理危机情况、如何进行心理危机干预三个方面进行,并对《广东省中小学心理危机干预手册》进行解读。

  “八个一”系列活动采用线上线下相结合的形式,结合“家校教育 快乐成长”的主题,让学生培养积极乐观的阳光心态,始终保持对生命的敬畏,学会关爱自己的心理健康。(县教育局 惠东文明网综合)