[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
观音阁中心小学开展防溺水安全专题教育大会
时间 : 2020-07-22 15:21:00   来源 : 惠州文明网

  随着夏季来临,学生溺水事故进入易发、多发期,为了有效防止学生溺水事故,强化学生防溺水安全意识,提高学生自防自救的能力,确保学生生命安全。22日上午,观音阁中心小学开展2020春暑假防溺水安全专题教育大会暨防溺水闭气体验式活动。

  首先,主抓安全的王少明副校长用一个个发生在身边的鲜活悲惨的实例对全体同学进行了防溺水安全教育。他明确希望每个同学谨记“六个不两会”,即:1.不私自下水游泳;2.不擅自与他人结伴游泳;3.不在无家长带领情况下游泳;4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5.不准到不熟悉的水域游泳;6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。7.发现险情会相互提醒、劝阻和报告;8.发现险情会基本的自助、自救。特别强调当遇到溺水情况时,避免盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。同时还详细地介绍了学生如何预防溺水和溺水自救自护等安全知识。

  接着,德育安全办黄雪养副主任组织几名六年级学生在水盆中憋气,体验模仿溺水在水中憋气的感受,并让学生代表谈出了水中憋气的感受,同时他们也向全体同学发出呼吁:请同学们千万别私自到江、河、湖等水域游玩。

  通过开展此次活动,不但极大提高了全体师生的安全意识,增强学校安全教育的实效,而且也让全体学生明白了“欺山莫欺水,防水胜于防虎”的道理,使每个学生意识到安全的重要、生命的可贵!(观音阁中心小学)