[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市体校:推广体教融合模式 培养体育竞技人才
时间 : 2021-03-15 16:31:00   来源 : 惠州文明网

  惠州市体育运动学校校长王晶晶入选“全国体育运动学校高级别专家组”,担任体操项目工作组组长。这是惠州市首次有体育专家入选“全国体育运动学校高级别专家组”。

  据悉,“全国体育运动学校高级别专家组”成员共11人,分别来自上海、天津、苏州、杭州等多个城市,他们将在国家体育总局青少年体育司的直接领导下共同研究、推动全国各级各类体校三大球及基础大项发展工作。

  多年来,惠州市体校先后为国家、省、市输送了一批优秀体育竞技人才,促进惠州体育事业发展。王晶晶表示,有信心推进体教融合,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,以快乐体操为切入口,为国家培养更多的体育后备人才。

王晶晶(右一)到训练场向教练了解学生训练情况。图片来源:惠州日报记者钟畅新

  体教融合

  推动校园足球运动广泛开展

  说到王晶晶,不得不提龙门足球小将。

  如今,在龙门校园的绿茵场上,总能看见孩子们认真踢球、享受童年、挥洒青春的身影。

  2012年以前,足球对这里的孩子来说并没有什么特殊意义。2012年以后,足球在龙门逐渐风靡,当地中小学校足球队伍从原来的10多支逐步发展到近千支,基本上每逢周末,当地便有中小学足球比赛,赛事氛围十分浓厚。

  促成龙门足球运动火热的背后“推手”便是王晶晶。

  2012年至2014年,王晶晶担任龙门县体育局局长,致力于推动体教融合。根据龙门的运动设施、教师结构等实际情况,王晶晶确定以青少年足球集体项目为抓手,推动龙门校园足球运动广泛开展。

  通过实施一系列政策,龙门县校园足球队水平迅速提高,近年来在全国、省、市各类校园足球比赛中,龙门县代表队的成绩多次名列前茅。龙门县校园足球特色文化建设引起国家、省、市足球协会及媒体的高度关注。2015年,龙门县28所中小学校获评首批全国青少年校园足球特色学校,龙门县成为当年广东省唯一的全国青少年校园足球试点县(区)。

  推广体操

  培养出全国体操全能冠军

  在龙门工作的这段经历使王晶晶入选“全国体育运动学校高级别专家组”后开展相关工作的信心更加坚定。

  “作为体操项目工作组组长,我有信心把体操项目推广普及开来,为国家培养更多体育后备人才。”王晶晶说。

  2015年,王晶晶从龙门县调任惠州市体育局副局长,1年后又调任市体校校长。她把在龙门实践成功的“体教融合”经验带到了市体校。在她的大力推动下,该校恢复了一度中断的体操项目。

  为改变体操项目落后状况,王晶晶先培养学生兴趣、提高学生身体素质,再进一步从中选优,选拔出专业运动员进行培训。通过这一模式,惠州体操项目在短时间内得到很大提升,成功培养出全国青年体操U系列冠军赛U14岁组全能冠军、体能冠军刘馨宇。她的“体教融合”经验再次获得国家的关注和认可。

  输送人才

  输送人数居全省地级市体校前列

  从1997年建校至今,市体校的办学规模逐步扩大。如今有小学、初中、中职学生近千人。走进市体校,体操馆、重竞技馆等训练场上,孩子们练习体操、击剑、柔道、摔跤、跆拳道等项目,脸上写满了认真,空气中充满了汗水的味道。

  据统计,建校以来,市体校共培养了1名奥运冠军、14名世界冠军(包括奥运冠军)。其中2001年至2020年,市体校输送运动员参加国际比赛获金牌45枚、银牌15枚、铜牌14枚;参加5届全国运动会获得金牌26枚、银牌13枚、铜牌14枚;参加全国单项比赛获金牌189枚、银牌88枚、铜牌91枚。

  自2016年王晶晶任市体校校长以来,学校培养出了世界冠军2人;国家队现役运动员11人;累计向广东省输送体育后备人才196人(其中省体校51人、省各项目专业队45人、示范基地100人),输送人数位居全省地级市体校前列。

  市体校被国家体育总局授予“国家高水平体育后备人才基地”、“国家田径单项(撑竿跳高)奥林匹克高水平后备人才少儿基地”、“国家田径单项(撑竿跳高)奥林匹克高水平后备人才基地”等荣誉称号。

  选校试点

  “植入”教练员推广快乐体操

  近年来,在王晶晶的带领下,市体校取得了良好的发展,入选“全国体育运动学校高级别专家组”,担任体操组组长,就是对她工作的肯定。

  王晶晶说,接下来计划将体校训练场地在非教学时间面向全市中小学生开放,培养青少年运动技能,提高青少年的运动水平。另外,在惠州市选取学校作为试点,“植入”教练员推广快乐体操,“广东省的要求是打造一校一品或一校多品,我们教练员‘植入’学校,把体育课转换成体操技能课,打造快乐体操的课程体系,培育体操人才,让更多的中小学生通过学习体操强身健体,也扩大体操项目选材面,为国家体操项目发展蓄水养鱼。”

  对话

  “体育生培养好了, 就是体育人才”

  记者:体育运动又苦又累,再加上体校学生就业出路不畅,直接导致体校招生越来越困难,市体校是如何化解困难的?

  王晶晶:最开始,我们学校60个人的招生任务都完不成。为破解这个问题,从2016年开始,学校以就业为导向,推进中等体育职业教育改革。根据师资、场地等实际情况,开设网球、羽毛球、篮球、足球、武术、健身健美操、游泳救生专项班,给体育中专生重新选择专业的机会。还制定淘汰、选拔机制,培养出来的人才大受欢迎。目前学校的就业率已达到91%。解决了学生就业出路问题,招生难的问题也就迎刃而解了。

  记者:什么样的人才属于体育人才,该如何解决好体育生文化基础薄弱的问题?

  王晶晶:实际上,教练、教师都是教育工作者,把体育生培养好了,就是体育人才。

  体育产业发展缺的是什么——人才。不管是体育服务还是体育赛事,都需要合格的体育专项人才,包括体育培训师、教练员等。

  我们把学生进行分类管理,对于具备国家二级运动员证书水平的运动员,选派优秀教师进行有针对性的文化考试辅导,加强他们的文化学习,鼓励他们通过单招、单考读取本科院校。

  (惠州日报记者陈春惠 骆国红)