[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州中学:构建五彩育人体系 坚持爱国主义教育主线
时间 : 2021-03-17 16:30:00   来源 : 惠州文明网

  广东省惠州中学以创建和谐校园为目标,全面贯彻落实《中小学德育工作指南》要求,结合学校德育工作实际,坚持以爱国主义教育为主线,以养成教育为基础,以校园活动为载体,以素质教育为总抓手,创设和谐高效的教育教学环境,切实提高德育工作的实效,为形成良好的班风、学风、校风提供保障。惠州中学《五彩育人,办生命力学校》获评2020年教育部首批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例。

 惠州中学将德育工作融入学校各项工作中。

  构建“五彩”育人体系

  学校深入研究凤凰文化,从五色凤凰出发,构建“五彩育人”体系,即“育五彩缤纷之才,筑五彩人生之基”。为了让“生命力”得到更务实、更生动的体现,学校引用了“凤凰文化”,因为凤凰涅槃而重生,是极具生命力的代表,且契合学校实际,学校地处水口,水的源头水清而澈,凤凰“非醴泉不饮”;学校四周遍栽凤凰树,花开时节如凤凰盘旋。

  从凤凰“赤、紫、金、青、白”五色出发,构建出“校园、管理、教师、课堂、学生”五彩育人体系,贯彻落实立德树人根本任务,以“三全育人”为指引,将德育工作融入学校各项工作中,致力于培养具有“惠州精神、核心素养、创新能力、国际视野”,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  以“赤”的热烈与繁荣,建设生命力校园,以文化育人。文化是一所学校的遗传密码,学校拟定“志存高远、脚踏实地”校训,外修行,志存高远为引领;内修品,需要脚踏实地。提出“崇文厚德、守正出奇”的学校精神。“崇文厚德”出自惠州精神第一个词,是惠州中学作为一所以城市命名的学校对惠州精神的延续和传承“;守正出奇”出自《孙子兵法》,指出学校既要按规律办学,更要有创新精神。团队文化为“美美与共、和而不同”。以“紫”的神圣与权威,构建生命力制度,以管理育人。

  学校坚持围绕建立健全的现代学校制度,完善法人治理结构,落实校长负责制,全面实施绩效管理,大力推进体制机制改革,加强自主招生,努力将惠州中学打造成体制最新、机制最活、活力最强的现代化名校。作为惠州市改革创新试点学校,学校积极改革管理机制、分配方式、干部任用机制、德育培养模式、教学模式、后勤服务模式。实现扁平化管理,形成科室宏观指导、协调支持、监督检查、科学评价的新型管理模式。使学校各项管理有章可循、有法可依,切实提升学校办学水平。

  以“金”的温暖与幸福,成就生命力教师,以实践育人。只有有生命力的老师才能成就有生命力的学生,从而达到“唤醒生命、影响生命、提升生命”的目的。教师培养方面实施以下举措:向目标引领要成绩。以“识大势、立大志、干大事、成大师”为目标,做好教师个人职业生涯发展规划。向班级管理要效率。坚定不移坚持正副班主任培养制度,优化班主任队伍结构、发挥最大效益。向自我提升要品质。通过“磨课练课”“青蓝工程”“青苗工程”“名师把脉答疑周”等活动提升自我,形成教育特色,促进新教师高效成长。

  以“青”的希望与活力,打造生命力课堂,以课堂育人。课堂是德育的主阵地,也是开展相关德育工作的主战场。学校生命力课堂的魅力在于——充分相信学生、彻底解放学生、真情感染学生、科学发展学生。逐步形成以育人目标为支撑、分层级、多领域、立体化、全方位为特征的“三层级、五领域”(简称3L5F)课程结构体系。3L是指三个层级的课程平台,包括共同基础类课程、拓展应用类课程和创新发展类课程。共同基础类课程是满足学生成长需要的共同基础类课程群,主要为面向全体学生开设必修课程,此类课程可以促进学生的全面发展,形成高中阶段必备的综合素养。拓展应用类课程是满足学生兴趣需要的拓展应用类课程群,面向不同学生群体开设各类选修课程、活动课程、社团课程等。此类课程既可以开阔学生视野,提升学生的综合素养,又可以激发兴趣,发展学生的特长和潜能。创新发展类课程是满足学生个性化发展需求的创新发展类课程群。面向突出特长学生开设的项目课程、实践应用课程、专题研究课程等。5F是根据各课程特性之间的相关性,从整体上划分出五大课程领域,贯穿每个层级的课程平台,包括品德与修为领域、人文与社会领域、科学与技术领域、身心与健康领域、艺术与审美领域。

  以“白”的纯净与美好,培养生命力学生,以协同育人。白色的凤凰,又称为“鸿鹄”,与惠州“鹅城”相呼应。鸿鹄学子的特征是:向往远方、激发潜能、主动发展、善于创造、感恩美好。通过三年一体化规划德育、模拟分班、目标管理、体验生命校本课程、建立学生实践基地等活动,达到“生命唤醒生命、生命影响生命、生命提升生命”的目的。德育规划目标如下:高一“凤鸣”,清晰定位、明理自律、行端表正;高二“凤舞”,视野开阔、全面发展、自信阳光;高三“凤翔”,身心健康、学有所长,成果丰硕。

  育人途径

  以“五个共同体”为依托,通过协同育人、活动育人、实践育人、管理育人、文化育人和课堂育人,实现“育五彩缤纷之才,筑五彩人生之基”的德育目标。“1+N”师生成长共同体,全员关爱,共同成长。本着“均衡分配、优势互补、共同发展”的原则,小组建构过程中要充分考虑学生成绩、性别、性格、心理状态等因素,合理搭配,优势互补,原则上每一位老师与12名学生合为一组。通过建档立卡、深入谈话、学法指导、社会实践等形式达到师生相互关爱、共同成长的目的。

  家校成长共同体,凝聚家长与学校的教育合力。成立三维特色家长委员会、成立家长学校;开设家长“适性”课程、深化家长开放日工作;定期分层分批分主题召开家长会、成立家校共育工作室;邀请特色“家长老师”进课堂;开展家校共建活动,组织研学旅行;创新家访新机制,组织“百师访千家”家访活动等。建立健全家校成长共同体的联系制度、联系网络,形成学校、家庭、社会教育的合力,促进家校教育和谐共处。

  鸿鹄同翔成长共同体,让榜样引领,人人进步。学校学子以鸿鹄班为榜样引领,突出学生“领秀力”,积极推进优秀生讲课、学生才艺展示等活动,构建“学校—年级—班级—宿舍”多级互助体系,形成相互超越、互助互爱的良好氛围。

  五彩活动共同体,为学生一生发展服务,让生命更有质量。通过“五个一”“:一天一小时”“一月一服务”“一年一实践”“一生一社团”“一生一才艺”,开展志愿服务活动等形式和途径坚韧学生品质,健全学生人格,提升学生素养。各班建立学生志愿者服务队,学校要有一支由优秀学生组成的社会服务队和志愿者服务队,有计划地开展校内外的公益劳动和社会服务,并做好活动档案的记载。

  阳光成长共同体,助力学生自我提升。培养学生自我提升模式,在日常教育生活中不断地渗入心理教育,实施预防、预警和干预机制,并通过师生和谐沟通、同学朋辈互助等模式,结合心理讲座、社团活动、心理健康教育节等,让我们的学生能坦然面对困难,并能在最短的时间内选择最适合自己的方式自我提升。

  育人成果

  学校德育体系贯穿立德树人根本任务,坚守生命主张、尊重生命,让生命在德智体美劳全面发展中持久绽放。建校两年来,学校德育制度逐步建立健全,活动逐步形成规范,德育成果逐步显现。2018年,学校获惠州市首批“三全育人”示范校荣誉称号;2019年被评为惠州市文明校园;2019年成功举办广东省中小学德育研究会学术年会,“1+N师生成长共同体”“家校成长共同团体”两个项目荣获惠州市精品德育项目;2020年5月,“惠州市班主任能力建设指导组”在惠州中学挂牌。学校的德育课题研究层层推进,省级重点德育课题《中小学劳动教育的问题及研究》顺利立项,多项市校级德育课题立项或者通过中期验收。

  为学生打好生命底色,悦纳个性,张扬特色,大力践行有生命、能成长的教育,做到尊重学生的生命成长规律,尊重生命的个体差异,进而雕琢生命、引领灵魂。这是惠州中学的教育追求,也是所有惠中人的教育目标。

  (来源:惠州中学 黄津海 甄红)