[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市校园纠纷人民调解委员会成立
时间 : 2021-03-22 14:01:00   来源 : 惠州文明网

  今后遇到校园纠纷怎么办?可以找惠州市校园纠纷人民调解委员会啦。3月17日,惠州市校园纠纷人民调解委员会(以下简称“惠州市校调委”)正式揭牌成立。此举是惠州市拓宽专业性、行业性人民调解工作领域的又一有益探索,意味着在校园矛盾纠纷处置中引入人民调解机制,有利于形成化解校园矛盾纠纷的长效工作机制,切实维护矛盾双方的合法权益,是延伸人民调解领域、化解校园矛盾纠纷、创新社会管理、维护社会稳定的重要举措。

3月17日,惠州市校园纠纷人民调解委员会正式揭牌成立。

  引入第三方机构参与校园纠纷调解

  作为第三方人民调解机构,惠州市校调委是经惠州市惠城区司法局批准同意设立的专业性、行业性人民调节组织,以“公平、公正、中立、及时、便民”为原则,服务于法治校园、平安校园建设,为学校和广大师生提供一个有效防范、快速化解校园安全纠纷的平台。

  最新数据显示,目前全市共有各类学校1707所,在校生人数134万人。随着城市发展以及教育规模的增长,校园纠纷事件也在上升,如何妥善处理好校园安全纠纷,成为社会各界的关注点。

  当校园纠纷发生时,当事双方可通过来访、书信、电话、APP等方式报案,惠州市校调委不向当事双方收取任何费用,受理范围为教师、学生与学校之间的民事纠纷;教师与学生之间的民事纠纷;教师之间、学生之间的民事纠纷;学生家长与教师、学校之间的民事纠纷,以及协助处理校园纠纷突发事件、群体性事件等。

  惠州市校调委拥有多名具有教育、法律、医学、心理学等专业知识和调解技能、擅长处理纠纷、热心调解事业的专业人民调解员队伍,以及资深教育、法律、医学、心理学专家构成的庞大专家库。惠州市校调委将坚持调解主题、专家论证、损害赔付的三个“第三方机制”,以事实为依据、以法律为准绳,切实做到不偏不倚、公平公正。

  免费调解、客观中立、专业高效

  惠州市和谐社会第三方调解中心理事长王辉介绍,近年来,小到学生之间的打架或学生在体育运动发生人身意外等造成的各类校园纠纷,困扰着很多学校、老师。经过这几年的实践证明,校调委可以充分发挥人民调解的第三方力量,协助教育部门、学校、师生及家长有效处置各类校园纠纷。

  “引入第三方机构参与校园纠纷调解,是我市校园安全管理和依法治校的一次有益探索。”惠州市委教育工委书记、市教育局局长袁清山希望惠州市校调委与教育部门携手,妥善化解校园纠纷中的堵点、痛点。同时,教育部门、学校要把惠州市校调委这个机制运用好、宣传好,共同推进和谐惠州、和谐校园建设。

  惠州市委政法委专职委员朱良根表示,惠州市校调委的成立是惠州拓宽专业性、行业性人民调解工作领域的有益探索,将司法服务触角延伸至校内,使得校园纠纷调解常态化。他希望各单位全力以赴,全市上下一盘棋,把校园矛盾化解好,维护好惠州地区的校园安全,全力推进惠州校园治理工作取得新成效。

  “今天参加完这个会议,心情很激动!”在惠州市校调委与各县区教育部门分管负责人的对接现场,博罗县教育局副局长徐献基表示,从多年的工作经验来看,成立校调委是很有必要的,并第一时间把这个消息发到全县校长工作群,得到很多校长的支持和点赞,并将全力支持推动校调委开展工作。

  惠州市校调委执行主任黄燕萍介绍,惠州市校调委具有免费调解、客观中立、专业高效等特色,调解人员不仅拥有多名具有教育、法律、医学、心理学等专业知识和专业的调解技能,该机构还邀请14名专家,包括心理学专家、律师、医生、教育工作者等,组建了惠州地区校调委专家库,为校园纠纷调解工作提供服务和支持。

  惠州市教育局相关负责人表示,下一步惠州将在每所学校配备1名“信息员”,各个学校将建立起学校纠纷信息员队伍,负责排查和收集校园内矛盾纠纷信息和苗头隐患,加强与校调委紧密联系和合作。

  “家长或学校遇到校园纠纷,可以第一时间打电话向惠州市校调委咨询。”王辉在接受记者采访时表示,惠州市校调委就像“救护车”一样,哪里有纠纷,会第一时间赶到现场。在此期间,校调委将保持专业、客观,邀请专家论证,确认客观事实,最终引导双方达成调解协议。同时,他还表示,校园纠纷调解还需要整合资源,比如保险制度、兜底保障等,通过多方合力,用情理法的方式,让纠纷真正有效化解。

  声音

  引入第三方机构参与校园纠纷调解,是我市校园安全管理和依法治校的一次有益探索。教育部门、学校要把惠州市校调委这个机制运用好、宣传好,共同推进和谐惠州、和谐校园建设。”

  ——惠州市委教育工委书记、市教育局局长袁清山

  “惠州市校调委的成立是惠州拓宽专业性、行业性人民调解工作领域的有益探索,将司法服务触角延伸至校内,使得校园纠纷调解常态化。”

  ——惠州市委政法委专职委员朱良根

  “成立校调委是很有必要的,我第一时间把这个消息发到全县校长工作群,得到很多校长的支持和点赞。”

  ——博罗县教育局副局长徐献基

  “惠州市校调委具有免费调解、客观中立、专业高效等特色,调解人员不仅拥有多名具有教育、法律、医学、心理学等专业知识和专业的调解技能,该机构还邀请14名专家组成专家库,包括心理学专家、律师、医生、教育工作者等。”

  ——惠州市校调委执行主任黄燕萍

  “个人觉得成立惠州市校调委挺有必要的,为学生、家长和学校解决校园纠纷提供了一个很好的平台,今后遇到校园纠纷自己也知道怎么去处理,找谁去协调。”——市民武女士

  他山之石

  英德市“调赔结合”机制让“校闹”销声匿迹

  近年来,英德市教育纠纷人民调解委员会、广州中立校园安全纠纷人民调解委员会、南海泽辉校园纠纷人民调解委员会、乐昌市校园安全纠纷人民调解委员会相继成立,为学校和广大师生提供了一个有效防范、快速化解校园安全纠纷的平台。

  2019年6月,广东省首个教育纠纷人民调解委员会——英德市教育纠纷人民调解委员会成立,揭开了英德市教育系统建立多元调解体系的序幕。英德市不断完善多元化矛盾纠纷调处化解新机制,创新推进校园纠纷“调赔结合”机制试点工作,校园矛盾纠纷化解由专业调解机构承接,损害赔偿由保险公司承担,不仅充分保障教师职工学生权益,还防治结合,筑牢校园安全防线,最令教育部门和学校头疼的“校闹”等影响校园安全、社会稳定的事件销声匿迹。

  据了解,“调赔结合”机制是以广东省和谐医调委在医疗卫生领域“调赔结合”模式为依托,整合第三方调解组织、保险经纪、保险公司等社会资源构建的“人民调解+教育保险+保险经纪”创新机制。英德校园纠纷“调赔结合”机制还成功入选广东省第二批社会治理实践创新省市共建项目试点。

  在化解校园安全纠纷的同时,校调委积极构建校园心理服务体系建设。广州中立校调委与广东省精神卫生中心,广州医科大学附属脑科医院、广州市心理咨询师协会等专业的心理服务机构签订战略合作协议,在全省试点范围开展“广东‘和谐心理’社会心理服务项目计划”,英德教调委、南海校调委及乐昌校调委,对接当地精神卫生中心,探索“心理健康进学校”社会心理服务模式和工作机制,新冠肺炎疫情防控期间,开展共计10节的“应急心理援助”线上系列专题课程,面向全省开展青少年心理危机干预线上课程,超20万人从线上课堂收益。

  惠州市校调委联系方式

  惠州市校调委 电话:0752-2168020/18933270020

  惠州市校调委惠阳工作室 电话:0752-2168020

  惠州市校调委博罗工作室 电话:0752-6180506

  惠州市校调委惠东工作室 电话:0752-8802655

  惠州市校调委龙门工作室 电话:0752-7889335

  (惠州日报记者涂坚 通讯员邹晟红)