[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市第一中学:文明创建塑形象 内涵发展强素质
时间 : 2021-07-27 14:28:00   来源 : 惠州文明网

  惠州市第一中学创办于1929年,是广东省首批重点中学,全国示范性普通高中、全国精神文明建设工作先进单位、广东省文明单位,于2017年获评“惠州市文明校园”。该校一校两区、学生7000多人,全校教职工511人,其中正高级职称5人,特级教师6人,全国优秀教师3人,南粤优秀教育工作者2人,南粤优秀教师9人,惠州市首席教师60多人。该校涌现了一批在全省有影响力的学生社团,师生获市级、省级、国家级奖励超过3000人次。

  近几年来,高考成绩连年续辉煌,教学改革持续深化,教育保持高质量全面发展!2017年,高考成绩突出:全省文理科前10名2人,前20名4人,前50名9人,前100名16人。2020年,高考再创新高:全省文理科前50名共6人,其中,4人进入全省理科总分前50名,屏蔽生总人数居全省第三;8人进入文理科前100名。1010人上高分优先投档线,正取生优投率90.59%。2021年,高考再创新高:全省文理科前10名2人,前50名5人,9人进入文理科前100名,屏蔽生总人数居全省第三。1017人上特殊控制线,正取生上线率90.8%。在全市范围起了很好示范作用,在全省范围内为惠州基础教育争得一席之地,擦亮了“岭南名校”这一金字招牌。

  作为全市基础教育的排头兵,全国精神文明教育先进单位,广东省文明单位,惠州市第一中学确定“内强素质外塑形象,争做大湾区教育圈佼佼者”的发展目标,一直以来十分重视文明创建工作,把文明创建工作作为育人的基础工程来抓,让文明成为学校最亮丽的风景,推动文明校园朝着引领式、特色化方向发展。

  全校统一思想认识,牢固思想道德阵地

  开展文明校园创建工作,必先统一思想认识。惠州市第一中学深入学习贯彻习总书记系列重要讲话,认真开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“学党史、颂党恩”等活动,在全体师生中进行理想信念教育和社会主义核心价值观教育。同时,按学做结合、知行合一的思路建立党政班子、党支部会、党员大会、全校教职工大会的四级学习机制;通过“三全育人”德育思路和校本科研推动立德树人建设;实行“班团一体化”制度。

  党建统领领导班子建设,打造团结高效的协作体

  坚持党政班子星期三集体学习制度,坚持“三重一大”事项市纪委驻局纪检组列席会议制度,坚持每月的批评与自我批评会议制度,坚持每学期的民主生活会制度……惠州市第一中学通过成立“惠州一中文明校园创建工作领导小组”,充分发挥党组织在创建活动中的政治核心和监督保证作用,召开班子会议专题研究部署创建工作,制定实施方案,明确职责,切实抓好创建工作的全面落实。各部门按照职责分工,全员参与、全校行动、全力推进。在新一届领导班子的带领下,内强素质外塑形象,不断提升教育质量,把学校办成人文之校、智慧之校、特色之校、品牌之校,成为未来大湾区教育圈中的佼佼者。

  全面深化教师队伍建设,锻造“四有”好老师梯队

  惠州市第一中学通过学习培训、榜样引领、制度规范、绩效考核等形式强化教师的育人意识,努力在全校形成“三全育人”的良好氛围,让老师们争做“四有”好老师,勤奋教学、潜心研究、教有所成,通过自己的努力获得从教的幸福感、成就感。

  惠州市第一中学充分利用好身边资源,以点带面。发挥好学校的名教师、市级省级骨干教师、市级省级学科带头人的作用,发挥好胡壮丽、刘宏英两个广东省名师工作室及刘俊华校长等惠州市“头阵计划”卓越教师“1+N”团队(校长、班主任、教师)的效应作用,促进更多教师成长。

  同时,学校以考促进,以考核的形式促进老师业务能力。在继续组织好青年教师命题比赛、解题比赛、公开课等活动的基础上,开展中年教师试卷分析、观摩课等活动,充分发挥老教师示范课、专业讲座等活动的影响,让不同年龄结构的教师都能参与其中,人人有进步,个个有收获。

  人文精神涵养校园文化,营造健康向上的文化氛围

  惠州市第一中学以“养浩然之气,做博学之人”为育人目标,以“让每个学生健康成长、让每个学生主动发展”为办学理念,以“人文育德,科研兴校”为办学特色,以“奋发向上、福荫天下”为学校精神,以常态化的文明学校创建活动为抓手,努力打造惠州市第一中学文明品牌。惠州市第一中学创新德育活动形式,开展班会课的系列编辑与录像、《班主任手册》的记录、校园焦点访谈、校园网站和信息中心的完善等活动;每年的春游、秋游活动、新生军训、节日文艺汇演、校运会、科技艺术周等为学生铺设了施展才能、陶冶情操的舞台。

  学校的学生自我教育委员会、班级文化、星级学生、星级宿舍、校史印章、科技艺术节、体育大课间、新秀主持人大赛、十大歌手比赛、扶贫助困活动、传承·学长团、悦读·小馆长志愿服务、劳动教育等成为学校文明创建工作的品牌。一批批优秀的一中毕业生已成为学校亮丽名片。

  优美环境建设,营造润物细无声的教育生态

  惠州市第一中学以榕树文化为自然景观,校园青山葱茏;提炼榕树精神形成“让每个学生健康成长、让每个学生主动发展”的办学理念。每一座楼、每一条道都有命名,以修身字阵、石文化,以东江流域生态为载体的假山喷泉景观,以天文台为核心的山水景观。

  人文环境育人,美育熏陶人。学校在现有大榕树合唱团、民乐团、舞蹈社、文学社等有特点、有成绩的学生社团的基础上,还要进一步挖掘打造出体育、美术、音乐等方面多元化、个性化的社团,彰显“五育并举”的理念。

  构建生动活泼、个性飞扬的文化氛围

  惠州市第一中学创办校报《鉴开》、刊物《来风园》,建设校园网、微信公众平台等,在规范师生网络行为的同时,充分发挥网络阵地的育人效应。老师开展名师讲座、道德讲堂、志愿服务活动;学生开展“悦读·小馆长”及“传承·学长团志愿者服务”等项目活动;校广播台有新闻播报、全校推送央视《新闻周刊》,不断拓展育人空间。

  据悉,学校有各种学生社团55个,开设20多门校本课程,还有各类兴趣小组,为学生的全面发展、特长发展搭建了宽广的平台。学生在校个性得到充分张扬,素质得到很大提升,学校素质教育硕果累累。

  接下来惠州市第一中学将进一步按照“六好”做实做细做好文明校园的创建活动。立足学校,广泛地辐射至每个家庭乃至整个社会,让道德之树长青、文明之花常开。(惠州市文明办、惠州市第一中学)