[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠东高级中学:构建“三生”教育体系 续写文明校园新篇章
时间 : 2021-07-28 14:11:00   来源 : 惠州文明网

  惠东高级中学创办于1992年,学校现为广东省一级学校,广东省普通高中教学水平“优秀”学校,首批广东省国家级示范性普通高中,“惠州市最具竞争力十大教育品牌学校”, 于2019年被命名为2018年度“惠州市文明校园”。经近30年的努力奋斗,现跻身于惠州市高中学校第一组别。

  以乡村学校少年宫项目为统领 促进学生全面发展

  惠东高级中学以团校建设、乡村学校少年宫项目为统领,积极开展未成年人思想道德建设,广泛支持学生开展各种兴趣爱好活动。惠东高级中学现有学生活动社团28个,涵盖了文学、艺术、法制、体育、心理、传统文化、志愿服务、劳动教育等各方面的活动内容。定期举办的演讲比赛、书法比赛、心理游戏、志愿服务活动、经典诵读、班级篮球赛、文艺汇演、中秋游园、手工制作、摄影展览、法制报告、禁毒宣讲、安全宣讲、传统节日教育等活动极大地丰富了学生的课余生活、拓宽了学生的视野、锻炼了学生的能力,为学生的全面发展提供了广阔的平台。

  根据新时期德育工作新形势新要求,惠东高级中学德育工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人根本任务为出发点,以“三全”育人(全员育人、全程育人、全方位育人)为抓手,不断探索学校德育模式,完善育人体系。

  构建“三生”心理健康教育体系 助力学校教育高质量发展

  惠东高级中学以“三生”心理健康教育(生态校园、生命课堂、生涯探索)为特色,积极培养学生的“生命力”、“学习力”和“幸福力”,构建“三生”教育共同体,引导学生全面发展,完善自我,助力惠东高级中学教育教学高质量发展。

  (一)构建生态校园,全域浸润,激活生命力

  惠东高级中学占地面积250亩,学习区、生活区、运动区布局合理,榕树、竹树、木棉树、奇石、雕像遍布校园,错落有致。无形中调节着全校师生们的生活、工作及学习,促进了师生积极情绪的产生,在怡心怡情中提升师生的幸福感。惠东高级中学一直以来倡导“和谐、崇实、自信、成才”的人文氛围,每年都会举行军训、运动会、成人礼、文艺晚会、冬季长跑比赛等活动,通过这些活动呈现出师生的生命活力,体现人文和谐。

  此外,行走在惠东高级中学校园,随处都可以感受到中国传统优秀文化氛围,如尊师大道、梦想大道、棋苑、求是门等,同时也能感受到现代科学的气息,如地理园里的星空亭、求是园中科学巨匠的雕像、风雨文化长廊等等。校园的园区内坐落着历届校友捐赠纪念石。这些形成了学校的精神场域,在中西文化交融,传统和现代的结合中展现了崇实、自信的精神底色。

  (二)创设生命课堂,激发学习力

  惠东高级中学着力心理课堂,增强生命活力。根据高中心理健康教育的总体目标,针对学生不同阶段的特点,惠东高级中学设置阶梯式的教学内容。惠东高级中学每年都会邀请专家、名师开设讲座,为师生的心理健康做出专业的指导。惠东高级中学每学年组织一次“心理教育”班主任能力大赛,不断提高教师的心育教学能力。

  此外,惠东高级中学在不同年级组织开展各类具有系统性和仪式感的主题教育活动,如志愿服务——交通指挥、社区清洁卫生、关爱特殊群体、法治宣讲进社区等,积极践行社会主义核心价值观。这样,通过活动激发学生的家国情怀,培养学生融入社会,真正体验生命的价值。

  (三)体验职业魅力,提升幸福力

  惠东高级中学有28个学生活动社团,涵盖了文学、心理、传统文化、志愿服务等各方面的活动内容,定期举办的演讲比赛、心理游戏、志愿服务活动等活动极大地丰富了学生的课余生活。同时,这些活动为学生提供了真实的生活情境,如法学社与县法院合作的法律讲堂、模拟法庭等活动;学生在校门口协助交通疏导,体验交通警察的工作;针对学生开展了一系列的心理教学活动,侧重学科前沿的学习和个人职业成长的训练等,让学生真实的感受到不同职业的生活情况,体验各种职业的魅力,并尝试找到自我认同、自我专业发展。

  通过“三生”教育共同体,惠东高级中学提升了学生的生命力、学习力、幸福力,学生的自我潜质得到了充分的实现,他们心灵充盈、知识丰富、身心健康。(惠州市文明办、惠东高级中学)