[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠东县稔山中学:弘扬红旗精神 引领文明校园建设
时间 : 2021-07-30 14:13:00   来源 : 惠州文明网

  惠东县稔山中学创建于1949年,为惠东县内第四所创办的中学,曾获评2015年“惠州市文明校园”。创建文明校园,是优化学校管理,丰富学校内涵,提升学校品位的重要举措。惠东县稔山中学注重学校的文明建设,努力提升学校的办学品位,深化课堂教学改革,营造校园文化氛围,逐步形成具有稔中品牌的文明校园。

  以双qi(红旗、象棋)文化引领文明校园建设

  稔山中学在弘扬红旗精神、培育象棋文化方面凝炼形成特色,以“领先教育”为文明校园的文化内涵,提炼形成“敢为人先,信步方圆”的学校精神,突出双qi(红旗、象棋)文化(红旗:引领向前,象棋:一步为先,步步为先。)全力实施素质教育。

象棋走廊。

  学校营造富有中国象棋特色的校园环境。给建筑物命名为“领先楼”“信步楼”“方圆楼”;用“三风”精神命名学校三条主路为“渐进路”“精进路”“共进路”;建造象棋文化宣传墙;建造精美的经典棋局的棋盘宣传牌;建造两块室外象棋活动场所;树立有象棋特色的标语牌;在教学楼道内布置有关象棋的宣传标语或象棋名人介绍。

象棋兴趣小组活动。

  此外,根据学校实际,自编《中国象棋》校本课程,把象棋课纳入学生兴趣班课程,由老师授课。开设“象棋活动室”,学校象棋队每周一,周三下午放学在此进行集体训练。每个班级都摆有象棋棋具,鼓励学生在课余时间学习中国象棋,寓乐与棋。

  积极开展课外兴趣活动

  丰富多彩的课外兴趣活动,不仅是学生快乐的源泉之一,而且是他们全面发展个性和施展才华的舞台,更会给他们艺术天才的显露迸发出成功的火花。稔山中学在开展课外活动时,充分发挥了师生优势,组建了兴趣小组,因材施教,让一些特长学生根据自己的所需,各得其所,展开活动。在特长老师的指导下,学校开设绘画兴趣小组、书法兴趣小组、舞蹈兴趣小组、英语兴趣小组、体育兴趣小组、科技创新活动小组等。本着“人人都活动,个个都快乐”的指导思想,各种兴趣小组吸引了众多同学参加,不但培养了同学们的各种能力,也丰富了同学们的课余生活,使课外活动成了同学们快乐的源泉。

太极兴趣小组活动。

美术兴趣小组活动

  创建文明校园环境

  美好的校园环境是一种无声的浸入学生心灵的美育。缤纷的花草树木,给学生以清新、恬静、生机蓬勃之感;简洁有力的标语、名言、警句,昭示一种精神;整洁、明朗、有序的教室,能够给学生愉悦、欢快之感。让“校园墙壁说话”,让环境说话教育学生,充分利用橱窗、宣传栏、墙报、校报、引导学生“美化我们的家”、营造宜人的育人环境。让愉悦的氛围充满时空。学校充分创设属于学生自己的时间和空间,解除他们学习上的疲劳。课间广播里放着名曲供学生欣赏,让学生在操场上随音乐舞蹈。各种有趣的课间游戏让学生兴趣盎然。午休时,学校的广播站为大家播音。良好的文化氛围,陶冶了师生的情操。(惠州市文明办、惠东县稔山中学)