[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市东江高级中学:凝心聚力再启航,砥砺奋进续华章
时间 : 2021-09-09 13:58:00   来源 : 惠州文明网

  今年秋季开学,惠州市东江高级中学(以下简称东高)3600多名师生齐聚在全新的田径场上,举行新学期第一次升旗仪式暨2021年秋季学期开学典礼。当天,“全国文明校园”也正式在该校揭牌。作为惠州市唯一获此殊荣的高中学校,这块国字号荣誉再一次印证“红色基因 蓝色教育 绿色课堂”办学思路的正确性。新学期,新气象,如今的东高人继续牢记为党育人使命,高举旗帜,争取在坚持德智体美劳全方位发展、提升办学质量、改善办学条件等方面再创佳绩,续写更美华章。

 

惠州市东江高级中学坚持把党建工作放在首位,认真落实立德树人根本任务,以党建促进教育教学全面提升,实现党务与业务融合。

  以党建为引领,落实立德树人使命

  教育的终极目的是立德树人,要培养社会主义建设者和接班人,必须加强党的领导。一直以来,东高坚持把党建工作放在首位,在学校党委统领下,学校认真落实立德树人根本任务,以党建促教育教学全面提升,实现党务与业务融合。

  自党史学习教育开展以来,该校党委积极行动,结合学校实际精心组织、扎实推进、认真部署各项工作,培训与自学相结合、线上与线下相补充、学习与力行同时抓,推动党史学习教育走深、走心、走实。学校不管处在哪个层次和岗位的党员、干部都全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  为发挥党支部的战斗堡垒作用,该校党委以学科为基础,将支部建在科组,表现突出的党员教师担任支部书记,并在各个年级设置支委等,“党建+教育教学”同部署、同落实,实现党建和业务共同发展的良好局面。

  校长谢振中说,在新学年,学校将继续深入开展党史学习教育,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和学习教育的核心内容,牢记初心使命,勇担使命,在培养社会主义建设者和接班人的育人道路上展现出更大担当作为。

  以文化为基础,提炼特色育人精髓

  东高能取得如今的成就和学校善于从中华传统文化中汲取育人精髓分不开。这几年学校紧扣全国教育大会上提出的“培养什么人”的教育目标,根植岭南人文沃土,深入挖掘“四东文化”内涵,树立特色教育品牌。

  去年,经过提炼和深化,学校正式提出“传承红色基因、打造蓝色教育、实施绿色课堂,全力以赴创建人文性花园式特色学校”的发展思路,在东高“成就更好的自己”成为全体师生的共同价值观。

  传承红色基因,源自东江革命历史文化,毗邻东江河畔的东高,肩负着爱国主义教育之重任。学子3年在东高都要接受红色教育,有党史百年展示、党史课程进班会、党史融进各学科教学,还会在社团中突出党史内容。打造蓝色教育,一是塑造环境,二是铸就梦想。而绿色课堂是健康、和谐、高质量、有生命力的课堂,学生能主动有效地学习,富有个性地探究,师生能平等深入地交流、亲密无间地合作。

  谢振中说,“全国文明校园”这块金字招牌,就是对学校校园文化建设的高度认可。“这份荣誉来之不易,我们将好好珍惜,并以此殊荣为新起点继续奋斗,不断巩固文明创建成果,“学校将弘扬伟大建党精神,继续坚持传承红色基因、打造蓝色教育、实施绿色课堂的发展思路,进一步提升全国文明学校的内涵,全力以赴创建人文性花园式特色学校。”

  以尊重为起点,成就学子幸福人生

  谢振中说成就更好的你,这个“你”包括学校、老师和学生。一年来,学校校园文化更加丰富、更有内涵,师生精神更加振奋,学校也更加和谐团结,全校上下政治意识、大局意识、服务意识、拼搏精神也更加强烈了。

  在惠州市教育局主办的以“阳光下成长”为主题的惠州市第七届中小学生艺术展演中,135个代表队在戏剧、器乐、朗诵、舞蹈、合唱5个专场呈现了精彩纷呈的艺术盛宴。其中,该校参赛的5个项目成绩优异,豪取3个一等奖、2个二等奖。

  这样的成绩可以说让很多人对东高刮目相看,要知道,每年惠州中小学生艺术展演都有100多支代表队参赛,而且很多都是专业艺术生。东高参演的同学大多没有基础,甚至连识谱都不会,也从没参加过戏剧表演,还要面对繁重的学习压力。

  谢振中回忆说,有一次他去探访戏剧排练的情况,当时他看到演员们操着一口带着浓重乡音的普通话,忘词、窜词、笑场时有发生,更别说对人物性格的塑造。“当时我心里直打鼓:这帮孩子能行吗?”

  行!没有基础,就从零开始学;时间紧,就利用课余时间、周末、节假日,加班加点地练;没有舞台,就创造性地利用教室、操场等一切可以利用的空间。

  让谢振中欣慰的是,在学校元旦晚会上,戏剧表演的同学们给全校师生带来一场惊艳的演出,台下有同学感叹:这表演跟在剧院看话剧没多少区别。后来,戏剧组的同学参加全市艺术展演比赛,不断进步与超越,不仅完整表现了剧情,还很好地塑造了人物性格,最终,戏剧节目《东湖旅店》获戏剧专场高中组一等奖。

  为何没有招艺术特长生的东高能在专业艺术比赛中斩获多个大奖?这是因为学校尊重学生差异、挖掘潜能,寻找学生的闪光点,激励学生以优势带动劣势的发展,让每一个学生做更好的自己,尽力成就每一个学生今后的幸福人生。

  以优势为突破,拓宽学子升学路径

  在今年高考中,东高上特殊控制线31人,超预估17人;上本科线641人,超252人,继续保持了70%的本科率。最近高三同学在惠州第一次调研考中也取得了优异成绩。

  上届高三学生刘伟豪以惠州市第一的成绩被华南师范大学录取,也是东高第一个被华南师范大学录取的体育生。作为体育生,刘伟豪认真地听从老师的专业指导,每次都准时参加训练,认真刻苦。

  刘汇森,中考成绩在全市排名是第18137名,在东高排名是第922名,高考却取得了该校物理类排名第3的好成绩。他对数学、物理、地理、化学较有兴趣,这几科成绩也相对较好,政治、英语、历史比较弱,尤其是英语。刚好今年是第一届新高考,实施3+1+2方案。刘汇森选择了物、化、地,保证三门学科成绩处于相对优势。而且,他在高二开始就选择了日语,成功把自己最弱的外语逐步变为优势科目。在东高,刘汇森终于成就了更好的自己!

  还有现在高三(11)班的曾庆兴、高三(7)班的宋嘉莹同学,入学总分校排名600多名,但进入东高后,目标明确又坚定、态度积极又进取,经过两年努力,在高二数次联考中,稳定在年级前10,实现了学业、心理素质在内的全面发展。

  在东高,越来越多学生通过多渠道、多路径,最终踏入理想大学。

  以团队为核心,提升教师队伍战斗力

  谢振中说,孩子们成绩的取得,除了选择和努力外,还因为他们的身后有一群特别关爱学生成长、成才的教师,他们常常帮学生分析、指引、帮助,想学生所想、愁学生所愁、乐学生所乐。学生的进步与成长增加了他们的幸福感和获得感。

  谢振中认为,教师的成功是创造出值得自己崇拜的人。先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。“说得正确些,先生创造学生,学生也创造先生,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜之活人。”

  “在东高,学子们靠着顽强拼搏成为令学校老师们崇拜的人;而东高的全体教师也用善教有爱成为令学生们崇拜的人。”谢振中介绍,每年学校都会涌现出一大批敬业爱岗、乐于奉献的优秀老师,今年2021届高三年级陈大奎主任等10位教师获得市级优秀荣誉,是近年来获奖人数最多的一次。

  除了通过各种培训提高教师的专业技能外,学校还着力打造有战斗力的团队。“我们学校有年级团队、班级团队、科组团队、楼层团队、班主任和科任老师团等各种不同层面不同任务的团队。”谢振中介绍,以团队为核心的管理方法取得了很好成效,老师团结在一起发挥出来更大能量。“我们也会想方设法解决老师的后顾之忧,如职称评定,不管是支教还是市级荣誉,我们都会让更多老师受益。”

  优秀教师展示

惠州市优秀教师:刘新华  

  惠州市优秀教师:刘新华

  刘新华,英语老师,2013年入职东高。从教以来,以“师德”规范教育教学,以“当一名好教师”作为座右铭,勇挑重担、勤勤恳恳。

  曾5年担任高三英语教学工作,6年担任年级英语备课组长。严格要求自我,刻苦钻研业务,不断提高业务水平,学习新知识,探索教育教学规律,改善教育教学方法,成绩突出,受到领导、同事、家长和学生的一致好评。2016-2017学年被评为“高三优秀备考教师”,今年他被评为惠州市优秀教师。

惠州市优秀教师:胡胜辉 

  惠州市优秀教师:胡胜辉

  胡胜辉,政治老师,从教20年。2012年开始在东高任教,教学成绩显著。

  教学上,胡胜辉积极推进绿色政治课堂,坚持导学案与小组合作学习相结合。在东高任教9年期间中有5年在高三年级,每年都完成高考指标;9年担任年级重点班教学,所任教班级成绩在学校名列前茅。2013年至今一直担任科组长,2012年起任备课组长。在此期间他不断加强政治科组和备课组建设。

惠州市优秀思想政治工作者:蒋蕾  

  惠州市优秀思想政治工作者:蒋蕾

  蒋蕾,英语教师,从事高中英语教学工作12年,担任班主任近8年,经过3轮完整高中英语循环教学,4次担任高三英语教师。今年她获得市优秀思政工作者。

  她勤于总结工作经验教训,不断钻研班主任工作艺术,虚心向有经验的同事请教。她以班委会为支柱,以“尽善尽美,精益求精”为导向,用规章制度规范学生,所带班级无论是班风还是学习成绩在全年级中均名列前茅。

惠州市优秀思想政治工作者:叶进 

  惠州市优秀思想政治工作者:叶进

  叶进,物理老师,他自进东高任职以来担任班主任有6年半时间,期间只休息过一个学期,做过三届高三班主任。

  叶进是市骨干教师,曾获“中国梦”全国优秀多媒体教学课件评选大赛一等奖。他担任多年班主任工作,所带班级班风、学风优良,多次评为先进班集体;教学方面,有扎实的理论基础,幽默风趣的教学课堂,善于将生活中的模型应用到课堂。2021年叶进获惠州市优秀思想政治工作者。

惠州市教坛新秀:刘灯媛 

  惠州市教坛新秀:刘灯媛

  在东高,90后教师刘灯媛经常被学生亲切地叫做灯灯。2014年刘灯媛毕业就到东高教化学。一心扑在教学上,经常在学校拜师。

  在课堂教学中她借助思维导图进行知识归纳,设计新颖有趣的引入方式激发学生的兴趣;善于引导学生进行思考,让学生做课堂的主人;通过学生的探讨,领会教学重难点,实现课堂高效。去年她带高三班,虽然经验不是很足,但她特别善于抓学生心理特点,提高班主任工作的有效性。

名师工作室主持人:徐志威 

  名师工作室主持人:徐志威

  徐志威,化学老师,从教17年,常年带高三,对学生要求严格,非常善于让学生把难题简单化,也会总结方法让学生学会掌握知识网络。

  徐志威曾主动报名到新疆援教。援疆期间,他担任伽师县第四中学教研室副主任、广东援疆“石榴籽化学名师工作室”主持人、化学教研组长、高三备课组长,连续两届担任高三化学教师,以高度负责的主人翁精神,在平凡的支教日子里守初心、担使命。

优秀党员教师:党少英 

  优秀党员教师:党少英

  党少英,数学教师,从教15年以来,始终坚守在教学一线,担任班主任12年。其中担任毕业班班主任工作5年,担任毕业班备课组长工作1年,业绩突出,得到领导、同事和家长一致好评,多次受市、学校各类表彰。

  参加工作15年来,她一直有个支教梦,2020年7月,她终于如愿参加广东省“三区”计划,去到梅州蕉岭县城东,在支教的路上贡献自己的光和热,谱写新的篇章。(文图 惠州日报记者范文燕 通讯员张斌 王旺兵)