[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州市实验中学附属学校:“五星”教育见实效 “五星”学子放光芒
时间 : 2021-09-09 14:28:00   来源 : 惠州文明网

  2017年第86名,2018年第48名,2019年第18名,2020年第8名,获得惠州市2019-2020年度初中教学质量一等奖。这是惠州市实验中学附属学校这几年中考综合评价在市公办学校中的排名。

  读数字看变化!办学7年来,该校教育质量大幅提升、教师队伍快速成长、学生素质全面发展、群众满意度不断提高。先后荣获全国国防教育特色学校、全国儿童安全教育示范学校、广东省安全文明校园等40多项国家、省、市级荣誉称号。教学质量提升的同时,该校学子在各类素质活动中斩获佳绩:全校1400多人次荣获国家、省、市各类比赛荣誉。2018、2019年蝉联广东省中小学健美操团体总分第一名。2020年中华经典诵读作品《中华少年》入围全国大赛。

  奋斗新时代,逐梦正当时。在“五星”教育体系引领下,该校以质量立校,不断打造学校发展“新动能”,努力办有品位学校,争创一流教育,让每个孩子像星星一样闪闪发光。

惠州市实验中学附属学校构建起“五星”(师资、管理、服务、质量、环境)育“五星”(德、智、体、美、劳)的文化体系。 

  “五星”文化体系引领学校内涵发展

  一所学校要树立自身品牌,必然要求具有科学的文化体系。苏霍姆林斯基曾说过,学校的领导首先是教育思想的领导。实验中学附属学校根据所处的人文环境和基因传承,确立了“弘扬奥林匹克精神,促进学生特长发展”的办学理念。

  校长杨永强解释,弘扬奥林匹克精神就是做融合教育。“奥林匹克精神包括相互理解、友谊长久、团结一致、公平竞争,这些都是我们师生要学习的精神。”而奥运会的更高、更快、更强、更团结也和该校文化相切合。“我们希望通过努力,让办学质量更高、办学品味更高、社会声誉更高;让学校发展更快、教师成长更快、学生成长更快;让学校办学水平更强、教师专业更强、学生素养更强;团队合作更团结、师生关系更团结、家校协同更团结。”

  在办学理念指引下,该校构建起“五星”(师资、管理、服务、质量、环境)育“五星”(德、智、体、美、劳)的文化体系,以此来促进学校、师生“更高、更快、更强、更团结”的发展。

  “五星”文化体系以校徽为准星,校徽上五种不同颜色的五星,代表德、智、体、美、劳全面发展的学子。星星下面金色的LOGO像腾飞的天鹅又像打开的书海,寓意“五星”学校培养一批又一批具有领袖素质、学业优秀、阳光心态、特长明显、创新思维的学生,为国家培养更多未来优秀人才。

  “五星”还体现在学校很多方面,如五星管理体系、党建五照亮工程、五星教师、五星课程体系、德育五正教育、家校五环共育等。

  经过几年实践,“五星”文化体系已发展为师生共同的愿景,并积淀为学校优良教育传统和校风、教风、学风,引导着学校、教师、学生的良性发展。“我们希望在五星教育的引领下,学生综合素养更强,教师教学水平更好,学校教学环境更优。我们不做文化知识的搬运工,我们只做立德树人的大先生。”

  “强师”工程奠定教育质量之基

  有了前瞻性的办学理念,如何促进学校高质量发展,就需要一批高素质的教师。教师的发展是促进学校和学生发展的关键。

  “我为什么要做老师?我为什么要入党?我对教育有什么情怀?”在实验中学附属学校教工大会上,该校领导班子带头、老师积极参与,分享教育初心,以此促动自己和引领他人。

  党员教师团队在实验中学附属学校的快速发展中充分发挥了战斗堡垒和示范引领作用。学校党支部坚持“高质量党建引领学校高质量发展”的工作思路,坚持以“党建+”引领,“双培养”为路径,将党建工作与业务工作进行全面深度融合,在党支部“五照亮工程”中,一名支委挂钩一个科组、一名党员挂钩一个班级、一名党员挂钩一名青年教师、一名党员挂钩一名学生、一名党员上好每一节课。“五照亮工程”充分发挥党员先锋模范作用,以点带面、以面带全,为教师队伍整体水平快速提升打下坚实基础。

  在“五照亮工程”的基础上,实验中学附属学校还通过多渠道、多途径、分步骤、分批次,强师德、提师能、促师业,提升教师综合素养,促进教师专业化发展。

  该校积极开展师德培训、师德师风评比、师德师风师仪演讲比赛及各类评优表彰活动,并通过专题研讨会的形式,让教师对存在的问题深入剖析,对标对表找问题、找差距,积极整改,带动教师和学生共同成长。此外,该校还建立学生评价教师机制,将教师成绩纳入到绩效考核中,以此促进自身成长。

  学校的“强师工程”还有不少做法,如推行“班主任共同成长”计划,开展德育论坛、班主任技能大赛,激发班主任团队意识、工作精神、责任感以及管理能力。各种教学技能活动让青年教师更快更好成长,扩大优秀青年骨干教师群体,从而实现全校教师“人人成长,个个名师”的理想,提升学校知名度和办学品位,使学校高质量发展获得动力之“芯”。

  “分层走班”提升教育质量之效

  创办7年来,实验中学附属学校在教育教学改革的路上一直在大踏步向前,制订《惠州市实验中学附属学校“九年一体化质量提升”实施方案》,以推行“五制”、实施“五步”、开好“五会”、抓好“五实”等策略,打通教育质量之脉,深化学校教育教学改革,全面提高教育教学质量。

  该校创造性实施的“分层走班教学”模式,遵循教育规律和学生成长规律,落实因材施教原则,不放弃每一位学生。

  在进行分层次之前,该校建立了级主任、班主任、各学科教师通力协作的教学团队,大家在教学中根据掌握到的学生实际学习水平,利用科学合理的诊断方法,充分有效判断学生的学习基础、接受能力和态度,将学生按照以上三者分为A层和B层。

  针对学生分层的不同,年级主任对教学工作进行统筹安排,对教师进行统筹分配,既保证“面向全体”又兼顾“培优”“补弱”,让教师备课、备学生、指导学生更加精准,让不同层次学生得到更好的发展。除了教学分层,在布置作业上也分层。根据不同学生特点有针对性地布置,让全体学生都能感觉课后作业“刚刚好”,最大程度实现布置作业的价值。

  最后在评价方面,也是分层评估。该校运用优秀率、合格率、低分率和K值(K值=本次成绩÷上次成绩)等形式评价学科分层教学效果,诊断学科分层教师存在的问题,让学科分层教学更加有针对性,使学科分层教学真正落实因材施教原则。

  更精细的是,该校在开家长会时也分层开会,让家长精准了解孩子学习情况,并引导家长树立信心。

  实践证明,分层走班教学法让师生减负增效、减压提质,让教学更精准,让指导更精准。也促进教学精准、高效,增强学生自信心,提高课堂教学质量。成长路上,实验中学附属学校不允许一个老师掉队,学生不掉队,家长也不掉队。大家团结奋进尽出招,同心同力,共同成长。

  创新素质教育激发学校内涵发展活力

  要改变,朝前看。所有实附人深知旧思维的“图”索不到新时代的“骥”,老办法的“票”登不上新航程的“船”。为促进学生德智体美劳全面发展和学校高质量发展,该校积极构建“五星”课程体系,让教育有人文的味道、阳光的味道、艺术的味道、生活的味道、国际的味道。积极探索“五正”教育,培养具有领袖素质、学业优秀、阳光心态、特长明显、国际视野的学生。实施“五环”共育策略,让家校合作深度融合,提高家庭教育质量,点亮孩子的幸福人生。

  该校还将全时段、全学科、全班级的融合与交融设置到教学目标和任务中,实现“时时育人,月月精彩”,既丰富德育活动,又提升孩子的核心素养和能力。学校五大节都有育人目标,主题为“五彩星光溢实附”的艺术节培养学子的审美,主题为“书香悦灵性,典籍正人心”的朝阳读书节让书香浸润学子心灵,诗情画意的诗词大会让学子文采飞扬、“华夏传文明,奔跑向未来”阳光体育节全面激发学子运动活力,而缤纷科技节则点燃学子创新思维的火种。

  该校开设健美操、围棋、乐器、烘焙等38项兴趣课程,课程定期、定时、定地开展,可以自主选择喜欢的课程和老师。

  学校还经常举办师生书画展、亲子现场书画比赛、个人才艺展示、数学趣味赛、“奔跑吧,少年!”智力冲关挑战赛、英语配音大赛、管风琴音乐欣赏会、中科院科普宣讲、机器人进校园等各类主题活动,并鼓励学生积极参与创编并演出儿童剧、童谣,激发学生潜力,施展学生才华,陶冶学生情感。

  实验中学附属学校的创新还体现在学生评价方式上。在该校,期末考意味着“游戏时间”到了,同学们欢天喜地,玩幸运大转盘、快乐音乐会……这是该校独创的“游园综合评价”,提升学生的“五大品质”和“五大能力”,真正实现考试的无试卷化以及寓教于乐的思想。

  优秀教师风采

黄涛

  黄涛:“涛哥”的物理课那么“圈粉”

  在实验中学附属学校校内里,相熟的学生遇到他总会亲切叫一声“涛哥”。“涛哥”名叫黄涛,是该校副校长,一名初中物理老师。

  在黄涛的物理课上,氛围总那么热闹,因为他的课堂实验总是那么“圈粉”,还时不时耍些小魔术。“物理是一门跟生活息息相关的学科,同学们需要多参与、多实践。”黄涛说,在“一个空易拉罐瓶,怎样把它斜立起来”的小实验上,学生们纷纷动手实践。“当你成功时,学生就很明显地感觉到前后强烈对比,可能会永远记住这堂课的知识。”

  黄涛在一线教学的同时,也负责分管学校初中部和后勤等方面的工作,并负责挂钩联系一个年级。每天他都要去各班看一看,了解学生的学习生活情况、思想动态。放学后还会针对有需要的学生,进行课后服务辅导。“不止是我,其他老师也是这样。我们是一个特别能吃苦的团队,也是特别能战斗的团队。”

何思燕

  何思燕:尽全力帮助每位学生

  “我们不会‘放过’任何一个学生,只要他表现出想要学的眼神或行动,我们都会全力去帮助他。”对待学生,何思燕总是那么尽心尽力,她期盼着每位学生都能拥有一个美好的未来。

  何思燕是一名化学老师,常年教初三年级。生活上,她对待学生很细心,每当下大雨时,她总是准备好吹风筒和干校服,有同学被雨淋湿了,头发湿了立即吹干,换上干校服。“吹风筒和干校服都是学校准备好的,学校非常注重人文关怀。”

  别看何思燕说话轻声细语,但面对较为叛逆的学生,她很有方法。有一次,何思燕和学生聊着家常时,突然问他爸爸妈妈下班时身上汗味大不大,与你身上的汗味有什么不同?“当时他觉得很奇怪,我就跟他说,可能是爸爸妈妈工作辛苦,挣的钱也不是树上掉下来的,谁不想坐在办公室吹空调呢?”何思燕说,“你不跟他说,他可能不知道,你说了以后他还是会触动的。”

谢巧

  谢巧:很暖心,开学给全班孩子写祝福语

  新学期伊始,谢巧老师给班上的孩子送上一份小惊喜,准备了一个小红包,里面装有写给孩子的开学祝福语,每段话都根据不同孩子的特点,有着独特的暖心设计。

  给每位学生设计独一无二的祝福语,足见谢巧对学生的了解程度。从教10年,谢巧对待学生总是很花心思,给予爱心去关爱每一位孩子,每当有学生不开心,她总会上前安慰。班上学生过生日,谢巧也会及时送上小礼品和生日祝福。

  谢巧还是学校德育处副主任,学校德育活动她都是全程参与。一年级新生刚入学,学校按惯例对孩子进行行为习惯养成教育,班主任和科任老师齐上阵,在学习生活等各个方面,对孩子进行训练,“9月底会邀请家长一起观看孩子成长过程,会发现他们经过了一个月训练后,成长很快。”

黄雅楠

  黄雅楠:教给孩子一生受益的东西

  学校初中部的语文老师黄雅楠认为,不能只看一时的成绩,更要注重孩子身心健康的发展,教给孩子一生受益的东西。

  今年中考前一天,班上一名女孩面带微笑走进办公室,黄雅楠问她是不是有不懂的题目?结果女孩说自己很紧张,黄雅楠二话没说起身给了女孩一个长时间的拥抱,女孩瞬间就趴在她肩膀上哭了起来。“哭了一会儿后,她跟我说好些了,情绪也得到了释放。”黄雅楠说,中考这个女孩考出了整个初中3年来最好的成绩。

  作为语文老师,黄雅楠在教育孩子时,非常善于从课本中的古文经典中找到育人智慧。有学生遇到困难和挫折,她让学生背诵孟子的《生于忧患,死于安乐》“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”有学生结交“损友”,她让其背诵《出师表》“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也……”并给他们讲述其中的人生道理。(文图 惠州日报记者范文燕 涂坚 通讯员林敏虹)