[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州理工学校:匠心筑梦培育德技双馨职业人才
时间 : 2024-03-04 08:58:00   来源 : 惠州日报

惠州理工学校学生国旗护卫队日常训练。

  日前,2024年“3+证书”高考成绩揭晓,惠州市理工职业技术学校(简称惠州理工学校)今年515人参考,本科上线率45.2%,专科上线率100%,其中350分以上的有12人,300~350分49人,数学满分1人,140分以上9人,英语130分以上5人,取得了辉煌的成绩。对中职学校来说,要提高教育的质量,内涵发展是关键,而内涵的重中之重就是德育。建校以来,该校一直以德育为首、教学为重,一手抓以深度产教融合为特征的专业建设,一手抓以强化养成教育为内涵的学生德育管理,从职业道德教育、职业生涯教育、法制纪律教育等方面教会学生怎样做人,让学生在学业、人品、个性等方面和谐发展,培育德技双馨的职业人才。

  “三贴近”将技能教育和德育有机结合

  刀在石上磨,人在事上练。学校有关负责人表示,学校最大限度地为学生提供展示的平台,常规开展的校园文化艺术节、运动会、元旦晚会等是学校聚焦立德树人、培养时代新人,深入开展生动实践,也希望通过活动来深化课程实践,帮助学生在实践中消化、检验课堂所学。

  在育人过程中,惠州理工学校始终把握职业教育的特点,在理念上突出贴近学生、贴近实际、贴近生活,将技能教育和德育有机结合,让学生在校园活动、实习实训、创新创业、志愿服务中磨练技能、提高本领、锤炼品质。

  学校按国家要求开足开齐德育课程,严格落实每周不少于两节的德育课。并且还特别为第一学期刚入学的新生开设一门素质拓展课,从中学习热爱祖国、团结互助、养成良好的习惯等内容。该校德育课落实“五有”:有大纲、有教材、有计划、有课表、有老师,这充分保证了德育课的正常教学。学校还开设综合科组,每两周周四下午开展教学研讨会,以集体研讨、备课、交流学生情况等方式积极探讨德育课程如何教学,提升科组老师的业务能力。学校还会定期派遣德育教师外出培训学习。

  关注心理健康护航学子成长

  惠州理工学校非常重视班主任队伍建设,通过各种活动促进班主任专业素养的提升。学校有班主任工作“六个一”规定,即每天与学生沟通一次;每天到班级一次;每天到班级宿舍一次;每周召开一次主题班会;每月召开一次主题活动;每学期与每个学生家长联系一次。

  该校班主任的日常工作要求非常细致,老师每天了解班级上课、自修课、早操等情况,还要深入宿舍关心学生生活情况,了解学生寝室内务、卫生、纪律等情况,与宿管老师共同做好教育、管理工作。除此之外,还要安排每天班级值日生、包干区值日生、搞好周卫生大扫除,检查学生出勤情况,负责学生一天内的病假事假审批。认真了解学生会所登记的本班学生违纪情况进行处理并形成信息反馈到学生科等。

  为强化班级管理,提高班主任的工作水平,该校还经常组织开展班主任经验交流会,让班主任们的先进经验更好发挥作用。学校还举行班主任业务能力大赛,班主任们需要从班级建设方案、班级教育故事、主题班会设计方案等方面展示自己。2022年,惠州理工学校的王婷老师获得“惠州市优秀班主任”,李琼老师获得惠州市“最美中职班主任”。在今年的惠州市中等职业学校班主任业务能力大赛决赛中,该校的梁小婷老师获得三等奖。

  该校还非常重视心理健康教育,以加强心育教师队伍为重点,推动学生全面成长成才。心理健康教育工作是全体教师的共同责任,该校老师积极报名参加中小学心理健康教育“C证”培训。学校成立有学生心理防护专班,下设学生心理防护、教职工心理防护、家校沟通、学生心理危机干预、学生文体等小组,常态化开展师生心理防护工作。该校师生在2023年惠州市中小学心理健康教育活动月优秀校园心理情景剧大赛中获得中职组优秀奖。学校也会不定期开展学生心理健康防护工作教师培训、教师心理健康专题讲座、学生心理健康教育等活动,提高学生的心理素质和社会适应能力,营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围。

  文/图 惠州日报记者范文燕 通讯员吕彩英