[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
期待!惠州第一所市直职业高级中学9月开学
时间 : 2024-03-05 10:11:00   来源 : 惠州日报

  3月4日上午,随着红色幕布缓缓落下,惠州市艺术职业技术学校正式更名为惠州市惠艺艺术职业高级中学,这标志着该校发展迈入了新阶段。作为惠州目前第一所经市直教育部门批准成立的以艺术为特色的职业高级中学,惠州市惠艺艺术职业高级中学如今已形成了职教、普教并行的高考双车道,为莘莘学子提供了更多圆梦的路径。

惠州市惠艺艺术职业高级中学新校区效果图。

  专业特色明显,办学成果丰硕

  惠州市惠艺艺术职业高级中学校长杨韬介绍,原惠州市艺术职业技术学校自1999年创建以来,历经20余年风雨,已发展成为一所以艺术教育为特色的知名学校。

  20多年来,学校一直保持专业特色,秉承“坚持以艺术为特色,文化为主线,为我们的孩子创造一个特色的升学就业之路”办学理念和“艺文并举、德艺双馨”办学宗旨,在“明德、笃行、博学、精艺”的校训激励下,探索出一套独特的教学管理模式,为社会和高等院校输送了大量优秀毕业生,得到了社会各界的广泛认可和赞誉。学校还荣获了中国最具发展潜力文化艺术(人才)基地、中国西部地区教育顾问单位、广东省青少年艺术培训示范点等荣誉,并在各级各类文艺汇演中屡获一等奖。

  中考后孩子成绩不理想,是否就意味着无缘大学?答案是否定的。目前,惠州市惠艺艺术职业高级中学开设了舞蹈高考班、音乐高考班、美术高考班、戏剧表演(影视传媒方向)、普高文化班、书法高考班、幼儿保育等专业。

  在升学方面,该校也是成绩斐然。2023年,该校学子参加普通高考专科以上双过线率达到了92.8%,本科双过线率为30%,无数学子通过艺考实现了自己的“本科梦”。该校考上中央戏剧学院、中国传媒大学、中国美术学院、星海音乐学院等艺术类名校的学子不胜枚举,他们还在本科学习期间多次参加国家级、省市级技能竞赛,并获得了优异成绩。更有不少毕业生通过本科阶段的刻苦学习,成功考取了研究生。这些曾经在中考中失利的孩子,在惠州市惠艺艺术职业高级中学的舞台上,最终实现了自己的梦想。

  孩子没有艺术基础能否报读呢?“当然可以!我们学校80%的孩子都是零基础入学,经过我们学校的培养,最终通过艺考圆梦大学。”杨韬表示,学校开办之初就有学生通过艺考上大学,第三届就有学生考上了中央戏剧学院。自2013年起,学校开设了高考班,系统地组织学生参加艺考。

  “我们和普通高中的育人模式不同,普通高中的艺术特长生在校内是以文化课为主,特长类基本要去校外学习。而我们是文化和艺术都是自己在校内培养。”杨韬说,学校的课程很满,专业老师都是自己的专职教师,他们在传授知识的同时,更注重培养学生的品格、思维方式和人际关系等综合素养。“尽管我们的生源层次各异,大多基础较为薄弱,但我们仍然以本科为目标进行培养。根据近几年的高考成绩来看,90%以上的孩子能够进入大专学习,而进入本科学习的孩子数量也在逐年增加,这充分说明我们的培养能力非常不错。”

  4条通道助力学子圆梦大学

  学校更名后,与原来学校有何区别?在硬件、教学、育人等方面会有哪些升级?杨韬说,此次更名,既是对学校优良传统的传承,也是对未来发展的美好展望,他向记者作了全面的解答。

  惠州市惠艺艺术职业高级中学新校区位于市区水口,占地面积6.2万平方米,校园环境优美,拥有多个教学楼、实验室、图书馆、体育场、艺术楼等设施,为学生提供了全面的学习和活动空间。目前新校区正在进行整体的装饰阶段,将于9月全面亮相。“新校区不管是在建筑面积还是校园环境方面都值得大家期待,一定是一个充满活力和创造力的地方。”杨韬说。

  今年9月,惠州市惠艺艺术职业高级中学将全面招生,预计招生800人以上。学校主要招收四类初中毕业生:第一类是普通文化生,编入普通高考班;第二类是艺术类学生,编入艺考班;第三类是参加“3+证书”春季高考班的学生;第四类是选择“三二分段”中高职一贯培养班的学生。

  这意味着,惠州市惠艺艺术职业高级中学的学生有多条升学路径可供选择。其中,普通高考(艺考)允许学生在学习文化课的同时,再学习一门特长。由于特长生考试对文化成绩的要求相对较低,学生在相同的文化成绩下有机会考入更好的学校。杨韬告诉记者,普通高考(艺考)是普通高等学校招生全国统一考试的一部分,主要面向普通高中生和艺考生。学习科目采用“3+1+2”模式(语数外+历史+地理政治),艺考生每年1月参加术科考试,6月与普通高中生一同参加全国普通高考,可填报的学校包括全国所有大学。

  普通高考班的文化生与普通高中学生一样,专注于文化课学习,参加全国普通高考。而艺考生则在学习文化的同时,深入学习艺术特长,并参加术科考试和普通高考。“3+证书”是广东省内的统一考试,主要面向中职生。学生只需学习语、数、英三门文化课,再加上一门技能证书,考试时间为每年的12月底或1月初,可填报的学校包括广东省内指定的大专院校和部分本科院校(限定专业)。

  选择“三二分段”中高职一贯培养的学生,前三年在惠州市惠艺艺术职业高级中学就读。第三年参加转段考核后,将进入对应的高职院校继续学习两年。达到相关毕业要求后,学生将获得大专文凭。目前,该校已与惠州城市职业学院的动漫设计专业、广东南方职业学院和广州东华职业学院的幼儿保育专业建立了联合办学关系。此外,学生还可以通过参加高职院校的自主招生进入高职院校学习,或通过参加技能大赛并获得省赛或国赛奖项,从而获得保送大学的机会。

  对于希望就业的学生,惠州市惠艺艺术职业高级中学也提供了多种选择。目前学校开设了幼儿保育、民族服装与配饰等专业,这些专业具有明显的优势,使得毕业生的就业率和就业质量都相当可观。

  “总体来说,我们学校的办学特色在于将普通教育与职业教育相结合,既重视职业技能的培养,又注重学生的文化基础教育。”杨韬表示,更名后的惠州市惠艺艺术职业高级中学将继续秉承“艺文并举、德艺双馨”的办学宗旨,深化教育教学改革,为职业院校学生搭建起多样化选择、多路径成才的“立交桥”。

  “我们将进一步加强师资队伍建设,提高教育教学质量,为学生提供更加优质的教育资源。我们欢迎广大初中学生和家长结合孩子的学习特点和自身实际情况,根据兴趣和禀赋为孩子选择合适的成才路径。”杨韬表示。

  文/图 惠州日报记者范文燕 通讯员罗文静