[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠阳:开学第一课 普法护成长
时间 : 2024-03-05 14:39:00   来源 : 惠州文明网

  万象更新,新学期如期而至。十年树木,百年树人;以法育人,细雨长流。为切实加强未成年人法治观念和自我保护意识,营造健康成长的校园法治环境。2024年2月26日至3月1日,惠阳法院联合惠阳区普法办、惠阳区教育局开展“开学第一课 普法护成长”活动。

  “未”你而来 向欺凌说“不”

  “在网上发布同学丑照属于校园欺凌吗?”“校园欺凌者是否承担法律后果?”“对于校园欺凌我们该如何行动?”……2月26日,惠阳法院普法讲师团成员谢蕙宇走进惠阳区第五中学,开展“做勇敢少年 向欺凌说‘不’”法治知识讲座。

普法讲师团成员谢蕙宇走进惠阳区第五中学,开展“做勇敢少年 向欺凌说‘不’”法治知识讲座。

  谢蕙宇结合中学生的身心特点,采用“情景引入+互动问答”的方式,结合影片《少年的你》和《悲伤逆流成河》中的故事情节,通过生动的身边“小案例”、具体的法律法规对校园欺凌发生的原因、具体表现、法律后果等进行剖析。课堂上,谢蕙宇现场提问,同学们积极抢答,加深同学们对校园欺凌的了解,懂得如何拒绝校园欺凌,以及遭遇欺凌之后如何保护自己,寓教于心,融学于趣,现场气氛活跃。

  “欺负别人是不对的,而且可能构成违法犯罪,我们不能这样做”“要是有人欺负我,我要第一时间告诉老师和爸爸妈妈”“面对同学被欺负我会勇敢站出来制止”……

  听完课后同学们纷纷表示,这次“体验式”的法治教育课堂,收获了很多法律知识,今后要从自身做起,敢于对校园欺凌说不,学会运用法律武器保护自己。

  法在身边 “典”亮校园

  3月1日,惠阳法院施威法官走进淡水桥背小学为五年级学生带来一堂精彩的“法治与教育携手同行”法治教育专题讲座。

施威法官走进淡水桥背小学为五年级学生送上了一堂精彩的“法治与教育携手同行”法治教育专题讲座。

  施法官用通俗易懂又层层递进的语言,逐步揭开民法典的面纱,他重点围绕未成年人的收养、特殊情况未成年人的监护形式、未成年人隐私的特殊保护等方面,从学生生活实际出发,以一个个真实鲜活的案例将民法典贯穿其中,深入浅出讲解民法典的相关规定,让同学们在轻松有趣的氛围中理解民法典,教育引导同学们日常生活中要更好地运用民法典来保护自身的合法权益。

  同学们听得津津有味,积极参与互动。课后,学生们表示,“开学第一课”内容丰富精彩,案例生动又贴近生活,让人获益匪浅,启发良多。

  此外,惠阳法院宣讲干警还向学生派发禁毒宣传册,围绕“什么是依托咪酯”“滥用依托咪酯的危害”“如何预防毒品侵害”等方面向学生介绍常见毒品的类型和特点,加深学生对毒品危害性的认识,引导同学们将禁毒意识根植于心,珍惜青春、绽放精彩。

  接下来,惠阳法院将继续延伸审判职能,发挥法治宣传教育作用,不断探索形式更加新颖、内容更加生动的法治进校园活动,让普法宣传灵动活泼,让普法效果真实可感,激发青少年的法治热情和自我保护意识,用法律为青春保驾护航。

  文图 惠报全媒体记者李芳娟 通讯员刘秋璇