[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
太帅了!惠州实附学子包揽惠州马拉松欢乐跑冠军、季军
时间 : 2024-03-21 14:37:00   来源 : 惠州文明网

  3月17日上午,在惠州首届马拉松欢乐跑项目中,惠州市实验中学附属学校八年级学生余昊融拿下惠州马拉松欢乐跑项目第一名,他穿着校服帅气冲线的画面很快刷爆朋友圈。巧的是,该项目的第三名也是来自惠州市实验中学附属学校八年级学生韩铭烨。

  “这次就是冲着第一二名去的”

  “没有特别庆祝,就是平常过,抱了抱。”余昊融妈妈李女士告诉记者,这次比赛是孩子自己拿主意要参加,本来他想参加半马,但是年龄不够。“上初中后学习的科目增多,跑步就成为他缓冲放松的一个爱好。”李女士说,儿子平时喜欢跑步和打篮球,在校运会上也拿过长跑项目冠军。“周末他做完作业,或者放学都会去跑一跑,劳逸结合。”

韩铭烨向终点冲刺。

  韩铭烨的妈妈告诉记者,他们是在比赛结束后接到孩子才知道他得了第三名。“好可惜,今天有点后悔没有去终点等他。不过对我们来讲,孩子去参加马拉松是重在参与,不想给他太大压力一定要拿奖。”韩铭烨跑步、篮球、足球都喜欢,平时放学一般都是要运动一个小时再回家。“接到孩子时他很开心,因为中途崴了脚,速度就慢下来,要不成绩可能会更好。”

  “这次比赛就在家门口,得第一肯定很荣幸和激动。这次比赛对我来说是一次很宝贵的经历。”余昊融告诉记者,他很喜欢跑步,一般跑6公里左右,最长的一次跑了15公里。记者了解到,今年是惠州首次举行马拉松比赛,设有马拉松、半程马拉松、欢乐跑三个项目,惠州马拉松中签人数为1.2万人,其中欢乐跑有4000人。余昊融的运动手表上息显示,此次欢乐跑6公里他用时约24分钟。

  “比赛前我给自己定的目标是23分或者24分,就是冲着一二名去的,算是达到了目标。”余昊融说,上合生大桥时跑得挺辛苦,最后一段也很累,但他回头看了一眼,其他选手还比较远,他就保持节奏慢慢冲过终点。“今天印象最深刻的是在合生大桥上,这是我第一次跑步经过那里,可以看到东江,风景很好,阳光照射在水面上,波光粼粼,很好看。”

  “跑步是想挑战自己”

  为什么喜欢跑步?余昊融表示就是想挑战自己,相信自己有实力和能力,然后就保持着那种专注和冷静,按照自己的节奏和策略来比赛。他觉得运动对学习有促进作用。运动需要意志力,学习也是。“经常运动在学习时遇到困难就不会一下放弃,不懂就多做,实在不懂就问老师和同学。”

  余昊融告诉记者,知道他报名参加马拉松,班主任、体育老师和校长都有给他鼓励,他说他初中后喜欢上运动和学校也有一定关系,学校会定期举行运动会、篮球赛等体育赛事。这次比赛他也特意穿上校服,因为他觉得这代表学校的荣誉。

  “今天早上看到新闻的时候,我都觉得好开心,很骄傲。”惠州市实验中学附属学校八年级(4)班班主任罗楚娇告诉记者,余昊融今天冲线的动作和眼镜跟他在学校跑步得冠军时一样。“”他是我们班的体育委员,每天放学之后都会去操场跑步。我们学校也相对比较重视体育,每天下午都有大课间,会组织学生去跑步。”罗楚娇说,她几乎每周都可以看到余昊融发朋友圈去跑步,而且他经常周末回学校跑。“他也经常在校运会上得奖,学习成绩中上,平时在学校就有很多粉丝,我感觉我都是其中一个。”对于余昊融穿着校服跑马拉松,罗楚娇也是很感动,前两天她看到余昊融晒马拉松装备的朋友圈,其中就有惠州市实验中学附属学校的校服,当时还调侃说怎么不穿校运会的运动服,余昊融就说要穿校服,代表学校去比赛。

  学校

  体育课也坚持分层分类教学

  “我们的学生几乎每天都是要跑几公里的,每天都有跑操活动。”惠州市实验中学附属学校有关负责人告诉记者,该校将体育运动和艺术、文化融为一体,保障学生每天运动不少于一小时,确保全体师生真正走向操场、走向阳光。值得一提的是,学校的体育课还分层走班教学,大课间训练结合学生实际分类教学。同时立足实际,结合学生爱好,开设丰富多彩的第二课堂活动,发展学生的特长,促进学生身心健康。

  惠报全媒体记者范文燕 通讯员林敏虹 蓝苑