[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州综合高中开放日:千人探校体验“身边好学校”
时间 : 2024-04-02 11:45:00   来源 : 惠州日报

  3月28日,惠州市综合高级中学(以下简称“惠州综合高中”)2024年校园开放日活动如约而至。千余名家长通过线上预约纷纷走进校园,共同参与活动。从下午1时30分一直到下午6时30分,前来参观、咨询的家长及社会热心人士络绎不绝,其中不少人还是从仲恺、惠阳、大亚湾等地赶来。现场人头攒动,气氛热烈。校领导及老师更是化身讲解员,在校园各个活动现场耐心解答家长们的提问。

千余名家长通过线上预约参加惠州综合高中开放日活动。 惠州日报记者周楠 摄

  面对面聆听校长讲座

  据了解,校园开放日已成为惠州综合高中的传统活动。今年的开放日共有校长面对面、名师大讲堂、常规课堂观摩、学科活动鉴赏、文体活动体验、食堂美食品鉴、住宿环境参观等七大主题。

  下午2时30分,求真讲堂已座无虚席。在校长面对面环节,校长廖其法发表了主题为“筑牢三大基石 聚焦七个维度——以质量立校办有温度的教育”的讲座,深入介绍了学校的办学理念及管理方法。名师大讲堂环节,校务委员徐小虎详细介绍了学校的人才培养模式和办学成果。

  讲座结束后,党总支书记郑宇被家长们团团围住。针对大家关心的教学质量、升学政策、志愿填报等问题,郑宇书记一一进行了详细解答。

  近距离了解教学情况

  下午4时,随着上课铃声响起,新一节课开始了。在励志楼的高一(7)班,李鹏泓老师正在为同学们上地理课。与往常不同的是,教室的最后一排多了10多位旁听者——参加课堂观摩的家长们。他们或聆听老师的讲解,或用手机记录课堂场景,还有的认真做笔记。

  每位家长手中还拿着一份开放日反馈表,用以评价老师的授课并提出宝贵意见。一位家长表示,以前只能在校门口接送孩子,而今天能实地参观学校,特别是能与孩子一起上课,让他感到无比兴奋和惊喜。下课后,他还观看了孩子的篮球比赛,为班级加油助威。

  校园开放日当天,家长们可以不受限制地走进任何一间教室听课。从小学、初中到高中,从厚德楼到励志楼,家长们得以全面了解学校的教学情况。听完课后,许多家长还抓住时间与老师进行一对一交流。

  多维度展示学生才艺

  校园开放日不仅是体验学校文化和学习氛围的绝佳机会,更是展示学生才艺的舞台。为了增强家长们的体验感,学校精心策划了丰富多彩的学科活动和文体活动。小礼堂里上演着“英语乐学堂”,求真讲堂则呈现着“名著剧场”,智慧图书馆里举办了“满庭芳”读书会。田径场上,学生们在跑操、跳绳、举行篮球赛、展示韵律操;体育馆内,学生们进行乒乓球、健美操训练。此外,还有一场家校篮球赛,让家长和老师共同挥洒汗水、增进了解。各类学科实践活动、器乐及歌舞展示、书画作品展等则充分展示了学生们的多项才艺。家长们纷纷感叹:“活动太丰富了,根本看不过来!”

  值得一提的是,学校还为每位参观者准备了精美的“大礼包”。除了常规的宣传册、校刊、笔记本等物品外,为了应对炎热的天气,学校还细心地准备了饮用水、牛奶和小零食。活动现场,家长纷纷表示,校园开放日不仅让他们沉浸式体验了孩子们的校园生活,还深化了家校沟通、密切了家校合作,让他们更加放心、安心。

  惠州日报记者钟玮 范文燕 通讯员张培