[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
科技感满满,这场研学超有料!“小惠研学”联动惠州一中开展春季科技研学主题活动
时间 : 2024-04-02 11:59:00   来源 : 惠州日报

  认识受控生态试验舱,体验短臂离心机、航天VR、失重水槽等航天员训练设备,了解地球的形成和演化过程,徒步滨海栈道……3月28日,惠州一中南湖校区八年级的学子们在老师的带领下,展开了为期2天的“航天点亮梦想”——惠州一中南湖校区2024春季科技研学主题活动。他们参观了深圳市太空科技南方研究院、深圳大鹏半岛国家地质公园博物馆等地,探索科学的奥秘。此次研学活动由惠州报业传媒集团教育投资发展有限公司承办,是小惠研学首次与惠州一中联动开展研学主题活动。

惠州一中南湖校区2024春季科技研学主题活动。惠州日报记者叶丽莎 摄

  上知天文,探索太空的神秘

  “同学们,你们想过航天员在太空是如何生活的吗?面对失重状态,他们的身体健康如何保障?在地球上需要进行哪些实验测试,以确保航天员健康地往返天地之间?”在研究院的太空科研基地,讲师引领学生们参观航天健康展厅,展示各种实验设备、运动设备,为航天员提供技术支持。

  随后,学生在讲师的指导下认识了受控生态试验舱。面对庞大的试验舱,学生们无不叹为观止。“简而言之,试验舱的作用是在不适宜人生存的环境中创造生存条件,实现食物、大气和水的再生,以及废物的循环利用。”讲师表示,受控生态试验舱对宇航员在太空生存至关重要。这次活动让学生全方位、多角度地了解了现代航天体系,领略了科学的魅力,感受了多学科应用的奥妙,从而培养了对科学的兴趣。

  “通过这次活动,我学到了不少航天知识,使我更深入地理解了物理、化学等学科知识。”惠州一中南湖校区初二(2)班学生聂子川分享道。

  学生们在太空科研基地了解了中国载人航天科技的发展历程及未来规划,拓宽了视野和思维方式,还通过体验航天员的训练内容,深刻体会到了航天员的伟大与艰辛,进一步激发了学生学习航天知识的积极性。

惠州一中南湖校区2024春季科技研学主题活动。惠州日报记者叶丽莎 摄

  下知地理,探索地质的奥秘

  为了解地球的形成和演化过程,学生们参观了深圳大鹏半岛国家地质公园博物馆,通过互动体验设备,深入了解了地球的构造、生命的演化、矿物的形成等科学知识。这次活动旨在激发学生对地球科学、生命科学、矿物岩石等学科的兴趣,培养他们的科学素养和探索精神。

  “在地质博物馆中,我看到了许多几千万年甚至上亿年前的化石,以及来自世界各地的不同矿物质,如宝石、水晶等。我们还通过互动体验设备,深入了解了地球的构造、生命的演化、矿物的形成等科学知识。”惠州一中南湖校区初二(9)班学生钟亦桐分享道。

  读万卷书,行万里路。最后,学生们在杨梅坑滨海栈道徒步,欣赏碧蓝的海岸线,领略蓝天、白云、沙滩、海浪的诗意。

  走出课堂,直观感受神奇科技

  “这次研学活动意义非凡,它让学生走出了课堂,与课本上的知识进行了面对面的交流。通过学习航天科学知识和参观地质公园博物馆,学生们能够更直观地感受到科技的神奇与乐趣,从而激发他们对科学的兴趣和好奇心。”惠州一中南湖校区初二年级教师林欣颖评价道。

  “为期两天的研学活动以‘上知天文、下知地理’为主线。在深圳市太空科技南方研究院,我们让学生了解了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。我们还组织学生了解航天英雄们的故事,树立科技强国的理想,点亮他们的航天梦想。”惠州一中南湖校区副校长朱新发表示,这次研学活动具有科学性、探究性和趣味性三大特点。

  “我们推出的这条研学路线以探索为主题,充满了科技元素。学生们走出课堂,他们会发现知识无处不在,希望他们能从中发现知识的乐趣和魅力,真正爱上学习。”惠州报业传媒集团教育投资发展有限公司副总经理郑娜表示,他们将继续推出更多知识性的研学路线,以满足学生的学习需求。

  惠州日报记者蓝斐菲