[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州博罗县3校获评“岭南乡村大阅读示范学校”
时间 : 2024-04-16 10:49:00   来源 : 惠州日报

3校获评“岭南乡村大阅读示范学校”

分别为惠州一中五矿学校、县第七小学、县第五小学

  活动为在推进大阅读体系建设中取得创新成果的机构、学校颁奖。惠州日报记者卢泓宇 摄

  4月12日,广东省第七届“岭南大阅读”展示交流活动在博罗县第七小学举行。来自全省的500余名教师齐聚一堂,通过主题报告、学校分享等形式,聚焦大阅读课程体系构建,传播大阅读名校经验,推动书香校园建设,在书香博罗共享岭南文化魅力。

  本次活动由广东教育学会小学教育专业委员会主办。广东教育学会小学教育专委会理事长李先启在致辞中介绍了岭南阳光大阅读的推广模式,并充分肯定了博罗县在硬件软件、书香校园班级、课程体系等方面对“大阅读”推进体系的创新性探索。

  博罗县教育局相关负责人表示,博罗县一直以来高度重视阅读教育,努力营造良好的阅读氛围,推动阅读活动深入开展。本次活动期间,该县还将参与举办阅读成果展示、阅读经验分享等活动,让与会人员充分感受书香博罗的魅力。

  当天上午,来自深圳大学附属教育集团后海小学、东莞市莞城英文实验学校、惠州市博罗县惠州一中五矿学校与惠州市博罗县第五小学等多所大阅读名校的教师代表接连上台,分享阅读活动开展、阅读课程构建、书香校园建设等大阅读名校建设的特色经验。

  本次活动还为在推进大阅读体系建设中取得创新成果的机构、学校颁奖。深圳坪山区教科院获评为“岭南大阅读省级示范区”;深圳大学附属教育集团后海小学、东莞市莞城英文实验学校获评为“岭南大阅读示范学校”;惠州市博罗县惠州一中五矿学校、惠州市博罗县第七小学、惠州市博罗县第五小学获评为“岭南乡村大阅读示范学校”。

  作为广东教育学会小学教育专业委员会的特色品牌,每年世界读书日到来之际,该委员会通过举办岭南大阅读探讨会等形式,开展校园大阅读研究,提升全省书香校园建设水平,促进学校高质量发展。

  在全省推广岭南大阅读经验的基础上,该委员会还将继续组织开展“乡村教育振兴”岭南乡村“大阅读”行动计划,通过创建岭南乡村大阅读试点学校和岭南乡村大阅读示范学校,为乡村“大阅读”开展提供支持。

  根据相关方案,该行动建设实施时间为2023年~2026年,拟先在部分欠发达乡村地区开展先行实验,而后逐步在全省铺开。全省乡村中小学均可申请参加乡村“大阅读”建设活动。学会拟将围绕学校重视、家庭推动、教学推动、成效显现、推广应用等维度,开展岭南乡村大阅读试点学校、岭南乡村大阅读示范学校评选,进而全面推动全省乡村“大阅读”,提升乡村教育质量。(惠州日报记者卢泓宇 通讯员曾水霞)