[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 博罗
博罗开展"禅茶文化"茶艺公益课程
时间:2017-10-12 17:22:00  来源:惠州文明网

  

“禅茶文化”茶艺公益课程。

  茶道,是修身养性的一种方式,是一种悠然生活的姿态,可使人心情平静,10月9日晚,惠元职业培训学校的余丽娜校长在博闻公益书吧给大家分享了一堂“禅茶文化”茶艺公益课程。

  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,中国的茶在国际上已经不仅仅是一种商品,更像是一种文化交流的载体,它承载着中国的历史与文化。常常用于国际外交重大场合中。

  课的开始,余校首先给我们讲了禅的起源,佛陀在灵山会上拈花示众这个公案就是禅在印度的起源。摩诃迦叶尊者是西天禅的第一祖,一直传到菩提达摩是第二十八祖。菩提达摩到中国来传法,他既是西天禅的第二十八祖,同时也是中国禅的初祖,菩提达摩因其禅法不为当时佛教界所倚重,乃入少林寺安心壁观,达摩祖师面壁九年修行以求达到觉悟解脱(入道)。随后余校引入中国禅茶文化发源地――赵州柏林禅寺,柏林禅寺坐落于河北省赵县县城(古称赵州)东南角,与“天下第一桥”赵州桥遥遥相望。据僧传记载,著名的译经大师玄奘法师在西行印度取经之前,曾来此从道深法师研习《成实论》。柏林禅寺,以禅传茶、以茶弘禅,成为了接引当代人从学茶,进而步入禅境殿堂的一所文化重镇。

  “禅茶人生”,何之谓禅?禅是佛教“禅那”的简称,梵语的音译,也有翻译为“功德丛林”,其含意为“静虑”。禅不是烧香拜佛,不是诵读佛经、修炼打坐。 用心灵去感悟禅的玄妙感受,就好比是“月印千江水,千江月不同”。“禅”如月,人心如江,每个人的心中对禅自有不同的美妙感受。

  品茶强调“放”,放下手头工作,偷得浮生半日闲。放松一下自己紧绷的神经,放松一下被禁锢的性情。放下亦放下,何处来牵挂?作个无事人,笑谈星月大。

  最后,余校祝愿大家做个放得下,无牵挂的茶人。(博仁文化志愿者协会)