[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 博罗
博罗首创"党建+高校"党员培训模式
时间:2018-03-13 10:27:00  来源:惠州文明网

  大学教授专门授课,共享高校教学资源。3月7日,博罗县福田镇党员夜校在广州珠江职业技术学院(以下简称“珠江学院”)揭牌。

  据悉,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,该镇创新党建工作思路,在全市首创“党建+高校”的基层党员培训模式,将党员夜校设在高校,充分利用高校的师资、场地等高等教育资源,实现党员培训与高校教育相结合,力促农村党员思想政治素质的大提升,为乡村振兴战略的实施和全面建成小康社会提供坚实的组织保障。

福田镇党员在党员夜校上党课。

  基层党员与名师面对面

  “我也做回大学生。”当晚6时半,博罗县福田镇周袁村党支部书记、村委会主任周永时别好党徽,拿上笔记本,满怀期待地来到珠江学院。周永时有些激动地说,听说第一堂课由省委组织部专家库成员、省高等学校思想政治课名教师、珠江学院马克思主义学院院长刘苍劲教授主讲。“与名师面对面,对基层党员来说机会难得。我相信,随着党员夜校在珠江学院开办,以后这样的机会会更多!”

  在开班第一课上,刘苍劲作了《学习贯彻党的十九大精神,推动广东经济社会更高更好发展》的辅导报告。上课期间,与会党员都聚精会神地听讲,认真做笔记。年轻党员邓建威是一名大学毕业生,他认为刘苍劲教授的讲课站位高、视野开阔。他说,党员夜校在高校开办,不仅能共享高校的资源,学习气氛更浓。“走进学校,看见在课室和阅览室看书的学生,有种学习的欲望和冲动。”

  将与珠江学院共建廉政教育基地

  把党员夜校设在高校里对基层党员来说是个新鲜事。同样,给基层党员上党课对高校的教授来说也是个新课题。刘苍劲说,为了让讲课内容更接地气,他做了大量资料查阅和调查工作。

  “协助福田镇办好党员夜校,珠江学院义不容辞。”珠江学院校长温博栋说,学校将在师资、教育设施设备等方面给予大力支持。

  在师资方面,珠江学院现有2名广东省南粤优秀教师和约20人的理论讲师团,有省委组织部专家库成员、省高等学校思想政治理论课名教师刘苍劲等著名教授。党员夜校的开办,可让镇、村党员直接聆听省级著名教授、专家的讲课。接下来,福田镇党员夜校将开设“十九大报告、习近平谈治国理政、乡村振兴、村庄规划”等内容的专题报告,组织学员与知名教授、在校学生开展交流讨论,了解当下的社会脉搏和前沿思潮。

  同时,镇、村党员还可以共享珠江学院的电教室、图书馆、党史研究馆、电影放映厅、篮球场等教育教学设施。福田镇党员夜校还将在党史研究馆组织党员举办党建沙龙、学习大讨论等活动;电影放映厅将播放《不忘初心》、《镜鉴》等专题教育片和《厉害了我的国》、《红海行动》等热门电影,进一步强化党员的思想政治教育;利用校园山地和运动场地,开展定向越野、团队训练等拓展活动,切实增强党员的团结合作意识和协调协作能力。图书馆可向党员开放图书借阅,开展党员读书日活动,让党员可随时“充电”。在资讯共享方面,珠江学院订阅了《新华每日电讯》,将赠送给福田镇各党支部,向学员提供更多的党建时政读本,丰富夜校学习内容。

  福田镇相关负责人介绍,开办党员夜校是该镇深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、全面落实县委党建工作部署的重要举措。将党员夜校开在高校里,旨在通过“党建+高校”的基层党员培训模式,共享珠江学院的高等教育资源,真正实现“党员在家门口上高层次、高水平的党课”,切实推动党的十九大精神在福田落地生根,结出丰硕成果。接下来,该镇还将与珠江学院共建廉政教育基地,开设廉政讲堂,邀请上级领导、专家进行授课,对村民小组以上干部进行集中廉政教育培训;开展廉政小品、话剧、歌舞等形式多样的创作和表演,打造党风廉政建设新精品、新亮点。(惠州日报 记者李燕文 贺小山 通讯员彭冬婷 林肯特)