[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 博罗
博罗人大专题检查"七五"普法工作
时间:2018-04-16 09:03:00  来源:惠州文明网

  石湾镇文化广场融入法德文化元素,泰美镇良田村有法德讲堂和法治文化广场,泰美中心小学建起了法治园、法治文化长廊……4月10~12日,博罗县人大法工委、教工委组织县人大代表对该县开展“七五”普法工作情况进行专题检查。据悉,博罗县委、县政府高度重视“七五”普法工作,特别是党的十九大召开以来,紧紧围绕全面依法治国工作部署,扎实推进“七五”普法工作。目前,全县已有209个村成为县级以上民主法治示范村。

  打造一批法治文化宣传阵地

  在为期三天的专题检查中,检查组通过听取汇报、召开座谈会与现场察看相结合的方式,详细检查了各镇(街)及各单位开展“七五”普法工作的进展情况。同时,听取各镇(街)及相关部门对“七五”普法工作的意见建议。

  记者了解到,自“七五”普法规划启动以来,博罗县委、县政府高度重视,扎实推进“七五”普法工作。其中,为更好地推进普法工作,该县不断推进法治文化建设,打造了一批集休闲、娱乐、教育于一体的法治文化宣传阵地。记者在博罗县泰美镇良田村看到,广场上有法制宣传栏,还有法治文化宣传小造型。村委会主任钟子豪说:“有了这些法治元素,文化广场成了普法阵地,村民可以一边休闲娱乐,一边接受法治教育。”石湾镇的文化广场也融入了法治元素,有法治宣传造型等。

  在“七五”普法工作中,该县还大力开展法治创建。目前,全县已有县级以上民主法治示范村209个、法治示范学校22所、法治企业示范企业3家;全县378个村(社区)均配备“法制副主任”。2016年以来,该县举办各类法制讲座4800多场次,免费发放各种法治宣传读本等160万份,普法宣传教育工作取得实效。

  重点推进十项任务开创普法工作新局面

  在检查中,县人大代表围绕青少年法治教育、加大财政支持力度、加快法治文化建设等方面,对博罗的普法工作提出了意见建议。

  接下来,该县将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新时代普法工作的新目标新任务新要求,推动普法加快从数量扩展转向质量提高。同时,紧密结合深化依法治国实践需要,加大国家工作人员特别是领导干部学法用法工作力度;把加强宪法学习宣传教育作为普法工作首要任务,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动;把“谁执法谁普法”作为新时代普法工作总抓手,高度重视执法司法过程中的普法工作,打牢执法司法活动的群众基础;坚持全民普法与严格执法、公正司法有机结合,进一步明确国家机关普法责任和工作机制,形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局;重点推进健全工作机制、实行普法责任清单制度、抓好系统内法治教育、把普法工作融入立法、开展以案释法、加强法治文化建设等十项任务,开创博罗“七五”普法工作新局面。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)