[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 博罗
博罗困难“两癌”妇女获救助金
时间:2018-05-15 09:05:00  来源:惠州文明网

抗病经历分享沙龙激励“两癌”患者积极面对。

  日前,“凝爱双丝带 情暖慈母心”博罗县2018年关爱“两癌”贫困母亲主题活动暨“两癌”免费筛查启动仪式在县文化中心举行。据悉,此次活动由县妇联、县妇幼保健计划生育服务中心联合主办。活动现场为全县36名“两癌”贫困母亲代表发放健康爱心卡及慰问品。

  当天,博罗县获得市妇联“两癌”妇女困难家庭专项医疗救助金18.6万元,并将这些救助金按照各镇(街道)的实际情况发放至“两癌”贫困妇女手中,帮助她们渡过难关。现场还为该县36名“两癌”贫困母亲代表发放健康爱心卡及慰问品,健康爱心卡为健康检查套餐,里面包含了妇科常规检查、乳腺彩超等22项健康服务内容。

  现场还开展了手语表演、“两癌”筛查焦点访谈、抗病经历分享沙龙等节目。其中,抗病经历分享沙龙邀请该县乐观面对病魔的妇女分享自己的抗癌故事,提升“两癌”患者抗病的信心。

  据了解,博罗县委、县政府历来重视妇女健康工作,2009年,博罗被国家和广东省确定为“两癌”筛查试点县,至今每年由县卫生部门组织为该县户籍35~64岁适龄农村妇女免费进行乳腺癌、宫颈癌筛查。从今年4月份开始,该县又启动了新一轮“两癌”免费筛查工作。今年参加筛查的人群是2016年、2017年没检查过的35~64周岁妇女,避免3年内重复筛查。(惠州日报 记者李燕文 方莲花)