[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 博罗
博罗:《民法典》走进“省民主法治示范村”暨湖镇镇农文旅特色推广活动举行
时间 : 2024-05-23 09:53:00   来源 : 惠州日报

《民法典》走进“省民主法治示范村”暨湖镇镇农文旅特色推广活动举行

普法+农文旅 端上文化盛宴

活动现场。惠州日报记者卢泓宇 摄

  日前,博罗县《民法典》走进“省民主法治示范村”暨湖镇镇农文旅特色推广活动在该镇新作塘村举行。活动通过展示浓厚的法治元素、优质的农产品、悠久的非遗项目、特色的文旅路线,向来自广深等地的游客生动诠释了当地浓厚的法治文化与别具特色的农文旅文化。

  展现罗浮山风土人情的《罗浮传奇》、讲述反校园欺凌故事的法治原创舞蹈《救赎》、以悠扬琴声展现湖镇历史底蕴的《盛世国乐》……一个个特色节目,吸引众多游客拍摄记录,鼓掌喝彩。

  现场还设置了法律普及区、法治转盘区、农特展销区及法治兑奖区、湖镇非遗项目展示区、湖镇文旅线路展示区与法治相关美术作品展等展区,聚焦“法治”与“农文旅”主题,为广大群众呈现精彩的文化盛宴。在农特展销区与湖镇文旅线路展示区,石芽坝山茶、尚华田柑橘、金线莲等农特产品让一众游客接连驻足品尝。

  博罗县司法局相关负责人表示,本次活动致力于深化文旅与法治宣传、法律服务相结合,在推动农文旅特色产业发展,提升湖镇镇农文旅品牌影响力的同时,为推进县域高质量发展营造良好法治环境。

  本次农文旅特色推广活动吸引了上百名来自广州、深圳等地的资深摄影达人。他们陆续走进坪山村大田古村落等地,频频举起“长枪短炮”,记录眼前的美好。

  湖镇镇处粤港澳大湾区和国家5A级景区罗浮山重要地带,镇内自然生态及旅游资源丰富,是国家级生态镇,广东省休闲农业与乡村旅游示范镇、广东省生态示范镇,创建了三墩树度假区、新作塘花海、怡情谷温泉酒店、响水漂流、金桦葡萄园生态度假村、航天农业科技生态园等著名旅游景点,培育了石芽坝山茶、尚华田柑橘、雅时园荔枝、新世界蔬果等多种特色农产品。此外,湖镇围古村落、大田古村落等一系列保存比较完整的古建筑群体与千锣百鼓、舞狮、点灯等多种非遗文化,让湖镇充满了深厚的历史人文底蕴。

  接下来,湖镇镇将不断深挖镇域特色资源潜力,利用环库碧道、航天农业等资源禀赋,打造“休闲农业旅游带”“生态康养经济圈”“科普教育研学区”,发展种采销、游购娱、产学研为一体的现代农旅融合产业。(惠州日报记者卢泓宇 特约通讯员杨小青 通讯员聂小贤)