[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 博罗
博罗:飒!麻陂红女英歌队“醒鼓” 是惠州首支女子英歌队
时间 : 2024-05-23 10:08:00   来源 : 惠州日报

飒!麻陂红女英歌队“醒鼓”

是惠州首支女子英歌队

  日前,博罗县麻陂镇在该镇新时代文明实践所举行红女英歌队成立仪式,这是惠州首支女子英歌队。据悉,红女英歌队将当地的文化IP与非遗文化相结合,是对非遗文化的创新性传承与发展,也是该镇开展新时代文明实践活动的一项创新举措。

  英歌是国家级非物质文化遗产。近年来,英歌火爆出圈。红女是麻陂群众的精神代言。60多年前,1000多名麻陂妇女一起,日夜奋战,用柔弱的身躯,历时2年多修筑了库容量近600万立方米的红女水库。

  博罗县麻陂镇红女英歌队由当地的女青年组成,有政府的女干部职工,也有各村的女青年,目前有70多人。在给麻陂镇红女英歌队授旗前,队员们一同观看了潮汕英歌的表演视频,对英歌这一非遗文化有一个初体验。完成授旗后,来自汕头市潮阳区贵屿镇的华美女子英歌队教练陈伟丹为队员们教授英歌要领。

  在英歌表演中,“醒鼓”通常指的是英歌队正式起鼓或开始训练的仪式。“醒鼓”后,红女英歌队便开始了第一场训练。在训练中,大家拿着英歌槌,跟着教练从基础的握槌姿势和打槌手法学起。教练现场示范英歌的基础动作,与助教一起耐心地指导队员们练动作。

  接下来,该镇将加强红女英歌队的训练,让英歌与麻陂本土红女精神碰撞出绚烂火花,迸发出更旺盛的文化活力,进一步提升新时代文明实践在麻陂落地实施的质量和效益,以文化赋能“百千万工程”。(惠州日报记者李燕文 通讯员麻陂宣)