[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 大亚湾
大亚湾推行"三社联动"社区治理法
时间:2017-10-12 10:14:00  来源:惠州文明网

  

社区专设民情民意观测站。

 

   社区“三层一议”议事会开展季度会议。

 

  环保小卫士入户倡导维护社区环境卫生。

 

  坜下社区推行“美丽庭院”项目。

  日前,记者来到大亚湾霞涌坜下社区走访:社区内规划有车位,车辆停放有序,楼房及各种设施井然有序;社区里看不到一个垃圾桶,但地面干净整洁;主道两旁居民楼的庭院里、阳台上、楼顶上绿意盎然、花草扑香……因为治安好、环境好、管理好,这个社区成了周边外来务工人员租房首选地。

  这些社区治理新气象,得益于该社区2016年12月在全区率先试点开展“三社联动”模式。

  一个制度

  “三社联动”

  何为 “三社联动”?社区、社会组织、社会工作专业人才有机融合、相互促进。“三层一议”中的三层是指社区居委会、社综和社区组织。

  坜下社区是个移民村,2007年5月搬迁至西区移民村后由村改为社区,常住人口有3000多人。得益于社区领导班子的长远眼光,这个社区自成立起,就实施先进的管理制度:从环境卫生整治到社区租房签“三方合同”改革,从社区治安环境优化到为老人建 “幸福厨房”,这个社区很快成为文明、和谐社区的代表。2013年,坜下社区社会综合服务中心成立。2016年12月,大亚湾区民政局统筹在坜下社区试点开展“三社联动”模式。坜下社综结合过去4年的服务基础,通过推行“三层一议”议事会制度来实现“三社联动”。

  走进坜下社区社综,就会发现其外墙醒目位置张贴有 “三层一议”便民服务漫画,向群众宣传这一制度,告知大家如何参与社区事务治理。坜下社综的社工何丽欢介绍,其中社综整合联动社区居委会、社区组织,同时还扮演社区问题的发现者和协调者的角色。该社综目前成立亲子志愿服务队、环保小卫士、社区舞蹈队、妈妈帮、老年健康互助等多个社区组织。

  几项改革

  解民生难题

  “社综办公场所专门辟有民情民意观测站办公室。任何居民都可提出问题,社区或社综根据议题组织召开‘三层一议’议事会,邀请居民、居委会代表、社工及志愿者代表参加。问题经协商获得解决办法后,社综会向社区居民公示处理结果。”

  ——— 坜下社综社工何丽欢

  坜下社区实施 “三层一议”助推社区创新治理的第一项改革,就是小区停车问题。如今走进坜下社区会发现小区里小车、摩托车停放有序。其实之前,小区车辆停放是大家最头痛的问题。

  “小区停车位少,小区居民与外来车辆经常抢车位,我们针对这个问题开展‘三层一议’议事会,居民、社区居委会和社综社工一起协商。”何丽欢说,最终议事会上通过了一套解决办法。今年初,社区居委会联动相关部门在小区里规划多个停车位,小车与摩托车实现有序停放;另外,社工发挥协调作用,社区居委会引进资源在小区门口安装车辆识别系统,对于外来车辆进入小区停放收取停车费。社区经过上述改革,停车问题迎刃而解。

  如今不少小区存在养鸡、养狗问题,坜下社区也不例外。“根据这一问题,我们联动了社区居委会和居民召开了一次‘三层一议’议事会,取得解决方案,一是杜绝小区内养鸡,二是逐步禁止小区内养狗。”何丽欢说,社综将议事会达成的解决办法在小区公示,社工又联动志愿者对居民进行宣传劝解,慢慢地,养鸡、养狗住户认识到其饲养行为给其他住户带来的影响,主动放弃养鸡,养狗问题目前也在逐步解决中。

  坜下社区有位77岁的“三无”老人,独居且患有眼疾、痛风,生活不能自理。“通过‘三层一议’,我们达成对该老人的服务计划:邻里对老人定期走访陪伴;社工联动志愿者开展送餐服务,定期上门打扫卫生、探访等。”何丽欢说。

  一些变化

  居民争参与

  “‘三社联动’是社区、社工和社区组织互相配合、团结一条心,共同做好社区管理,服务好群众;‘三层一议’议事会促进社区干部更多地听到居民心声,更快解决社区问题。”

  ——— 坜下社区党支部书记、居委会主任周燕贵

  “‘三层一议’重点是让社区居民主动参与社区事务,让他们有主人翁意识。”何丽欢说,刚实施时,社区居民不是很接受。随着一些社区事务的有效解决,居民们尝到甜头,渐渐变被动为主动。如今年社区推广“美丽庭院”,社工和志愿者开展宣传,社区居委会发动家庭妇女带头美化庭院。家庭妇女一开始嫌搞庭院麻烦,如今爱上美化庭院,争相建议引进各种花草品种。

  “三层一议”议事会制度推行,也助推坜下社综孵化出自己的社区组织。何丽欢介绍,亲子志愿服务队、环保小卫士、社区舞蹈队、老年健康互助组织及妈妈帮,目前都是社区开展各种活动时的得力社区组织。如“环保小卫士”是由10来名8岁到十五六岁的学生组成的。

  “社工进驻,我们很欢迎。”周燕贵说,社工年轻有活力,且有专业服务知识,在许多社区问题的处理上对社区居委会帮助很大。社区治理更加优化,社区环境更加优美,社区风气也更加文明和谐。如今的坜下社区虽然只是有着150栋居民楼的小社区,常住人口才3000多人,7成以上是外来务工人员。

  潘阿姨60岁了,6年前从湖北跟随丈夫到大亚湾工作生活,在坜下社区租房。潘阿姨说,搬到坜下来住很幸福,除了社区环境卫生好,娱乐活动也不少。平日里,许多居民到社区综合服务中心看书、健身,社区里还定期举办各种活动,生活丰富多彩。今年,潘阿姨的儿子在澳头买新房,她搬过去后,对坜下社区恋恋不舍。

  评价

  区民政局:

  社区活力得到激发

  大亚湾区民政局副局长陈春燕介绍说,“三社联动”是目前全国大力推行的社区创新治理方法,大亚湾区先行先试,于去年在坜下社区试点。

  “社工工作就是要接地气,贴近群众生活,为群众解决生活、邻里中的小事,并由此积少成多,量变到质变推动社区和谐稳定发展。”陈春燕说,试点之前,民政局对坜下社区调研发现,社区环境卫生问题、邻里纠纷等社区事务要快捷、有效解决,在此基础上设计出“三层一议”议事会这个机制。

  “这种模式实施近一年已看到成效,促进了一些社区事务解决,如村容村貌得到改观,邻里关系和睦度得到提高,社区活力得到激发。”陈春燕认为,但成效之外也还存在一些不够完善的地方,比如居民参与社区事务处理的积极性虽有所提高,但自觉性和热情度不够,还停留在依靠社工主导的水平,下来民政局将通过系列宣传手法,提高群众对“三社联动”的认知和接受。

  其次,“三社联动”是要实现三者的资源共享、优势互补、相互促进,以“谁有优势谁主导,其他各方联动参与”为原则,协同解决社区问题、推动社区发展。目前来看,一直是社工优势主导,其他各方的优势还没发挥出来。“比如社会组织方面,目前坜下社区主要是靠社综自己孵化的几个社区组织。”陈春燕说,希望从社区面向社会,联动引进外面优秀的社会组织,为社区精准地开展服务。

  相关新闻

  今年6个村(社区)推广“居民议事会”

  大亚湾区民政局9月发布《关于进一步落实社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”工作的通知》提出,今年计划在沙田社区、桥西社区、东联社区、塘布村、霞涌社区、霞新村等6个村(社区)推广“三社联动”的居民议事会模式。现正做前期准备工。

  今年国庆前夕,该区西区塘布村社工站尝试 “三社联动”,开展月饼义卖活动:村委会提供安全保障及技术支持,社工站社工协调志愿者及村民做月饼并义卖。此次活动共做了500多个月饼,义卖月饼及丝网花获得1000多元公益资金。(文/图 东江时报 记者匡湘鄂 通讯员沈胜)