[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 大亚湾
大亚湾志愿者寒冬送棉被给老人 暖人心
时间:2019-01-08 09:21:00  来源:惠州文明网

  近日寒流驾到,天气寒冷,大家都裹上了厚厚的棉衣,但是在大亚湾西区有小部分生活困难的空巢老人衣衫单薄,且家中没有取暖设备。日前,信合园社会工作综合服务中心向爱心人士募捐了一批御寒衣物,由中心的助老社工分别送到老人家中,让老人在温暖了身体的同时也温暖了心。

志愿者参与救助流浪者。图片来源:惠州日报 记者张 晨

  除了常住人口,一些外地流浪人员也牵动着热心志愿者的心。日前,据社区志愿者反映,西区德州城高架桥底下有位流浪者在冷风中瑟瑟发抖。惠民·新力救灾救助志愿服务队的3名社工联系志愿者询问了详细地址后,第一时间赶到现场,并联系了相关部门到现场进行身份确认。

  社工带上棉被与棉大衣尝试与流浪汉交流,但由于方言等问题难以与其正常交流。民警到现场后,通过人脸识别等技术手段,判断此人无暴力倾向,无犯罪被通缉嫌疑,意识也基本正常。民警提出将其带回派出所安置,并送其返乡,但流浪者拒绝了。周边群众在社区志愿者的发动下纷纷送来棉被、袜子、食物等生活物资。最后,流浪汉作出让民警与社工回去的手势,并竖起了大拇指。

  日前,大亚湾区民政局购买社工服务新联社工站,在西区街道办、新联居委会的大力支持下,联合惠阳中医医院义诊医生于新联居委会开展了“新春送健康,义诊暖人心”活动,共有31位中老年人参与了测血糖、量血压、查视力和白内障等体检。医生为居民们认真检查、耐心回答,并宣传了白内障手术补助政策等。

  活动不但帮助居民了解自身身体状况,还满足了居民的就医保健需求,在寒冬送上温暖,受到居民的一致好评。(惠州日报 记者张 晨)