[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 大亚湾
大亚湾淡澳河生态湿地公园日净化水1万立方米
时间 : 2024-05-17 10:19:00   来源 : 惠州日报

  5月13日至19日是2024年全国节能宣传周,今年的主题为“绿色转型,节能攻坚”。近年来,大亚湾环境水务集团牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设运营多个绿色项目,以绿色低碳技术创新推动高端化、智能化、绿色化发展,争当“双碳”行动践行者。

 

大亚湾淡澳河生态湿地公园兼具功能性与景观性。 

  打造多个低碳绿色水厂 

  “没想到这个漂亮的公园居然有处理污水的作用!”日前,一场精彩纷呈的世界地球日宣传活动在大亚湾淡澳河生态湿地公园举行。来自大亚湾德馨幼儿园的小朋友们及大亚湾20组亲子家庭漫步湿地公园,大家纷纷点赞公园优美的风景和先进的污水处理功能。

  大亚湾淡澳河生态湿地公园是大亚湾首个兼具功能性与景观性的人工湿地公园。据介绍,淡澳河上游来水进入公园的泵站,通过高效沉淀后进入潜流湿地进一步净化,水中化学需氧量、氨氮和总磷可削减25%以上。目前,公园日净化水量达1万立方米,净化后的出水用于公园景观绿化灌溉及返回淡澳河,每一个环节都尽量减少自来水、电能、药剂等能源使用,做到节能减排最大化,为碳中和作贡献。值得一提的是,该公园每净化1立方米水的能耗仅为市政污水处理厂的八分之一左右。

  一直以来,大亚湾环境水务集团积极践行“碳达峰 碳中和”国家战略,积极创新实践“低碳”技术路径,将太阳能光伏发电、污水资源化等应用于多个项目建设、运营,打造多个低碳绿色水厂,在碳汇开发交易和低碳污水处理技术研发应用领域厚植绿色低碳底色。

  去年11月,该集团下属企业负责的河源龙川县碳普惠项目启动,首批林业碳汇“交易量”达67.3238万吨,交易总金额1000.82万元。该项目采取“政府+国企+村集体+村民”的碳汇开发新模式,为龙川县实现“大地增绿、林业增效、农民增收”铺就实现路径,实现生态价值转化为经济价值的突破。

  该集团还布局了大亚湾水质净化厂分布式光伏发电综合项目,在建筑楼房上、膜池上方安装光伏板,利用太阳能发电高效节能降碳,每年可实现碳减排2565.5千克。

  自主研发新型高效污水处理技术 

  1月25日,大亚湾环境水务集团下属广东科清环境技术有限公司、广东泰华环境工程有限公司顺利通过国家“高新技术企业”认定。

  2022年12月,由科清公司自主研发的重离子微孔膜MABR组件在惠城区仍图污水处理厂安装应用。该组件兼具传统活性污泥法和生物膜法的优点,是当前国际上最新型高效的污水处理方式之一。仍图污水处理厂运用该技术后,处理能力从800吨/天提升至2000吨/天,处理后尾水从《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准提升至一级A标准,实现节能降耗、高效达标运行。

  泰华公司针对“一体化水处理MBR池及其基坑支护施工技术”持续研发投入,产生了一体化水处理MBR膜过滤技术,有效提高了MBR污水池污泥的清理效率,节约了清理成本,清污效果强,符合节能环保的技术要求,有效增强了公司市政工程节能施工技术服务的市场竞争力。

  当前,该集团下属排水公司正积极开展技术支持与技改创新相结合,持续推进节能、降本、提质、增效,提高核心竞争力。在工艺技术改造方面,该公司通过利用复合碳源替代乙酸钠碳源,节约成本50%,去除总氮的效率提高30%,从而减少碳源药剂投入。此外还通过用变频器智能控制单个水泵运行,自动调节运行频率,有效减少瞬间的高电流损耗,减少电机磨损与电能浪费,实现整体节能20%。

  文/图 惠州日报记者张宇琪 通讯员李少平 董奕豪