[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 大亚湾
大亚湾开发区启动中国旅游日主题活动
时间 : 2024-05-21 10:50:00   来源 : 惠州日报

大亚湾开发区启动中国旅游日主题活动

3条新湾人旅游路线发布

  全区各行各业的新湾人代表一同领略大亚湾山海之美。

  5月17日,大亚湾开发区2024年“5·19中国旅游日”系列活动在碧海湾旅游度假区启动。此次活动由大亚湾开发区旅游局主办,大亚湾开发区社会事务管理局、大亚湾开发区旅游协会、大亚湾红树林城市湿地公园、碧海湾旅游度假区协办。

  今年大亚湾开发区“5·19中国旅游日”系列活动以“畅游湾区,幸福生活”为主题,围绕“助力百千万工程,服务新湾人”这个核心,通过发布新湾人旅游路线、一日旅游体验、“畅游湾区 滨海研学”交流会以及推出旅游惠民措施等方式,让更多市民了解大亚湾、畅游大亚湾、爱上大亚湾。

  5月17日~30日推出系列旅游惠民措施

  活动当天,来自全区各行各业的新湾人代表从华润小径湾出发,一路途经乌山头绿道、黄金海岸,再登船游览虎洲岛、宝塔、泡泡海、海韵广场、石化区、鹅洲岛等地,共同体验这座冉冉升起的滨海新城。“这里有丰富的海洋资源、成熟的产业链和完善的基础设施配套。”在结束一天的旅行体验后,市民黄先生希望政府可以通过设置多样化短途旅游路线、举办更多主题活动等形式,让大家更深入了解这座城市的魅力。

  在活动启动仪式上,大亚湾开发区旅游局发布了不同主题的新湾人游大亚湾旅游路线。其中,有渔家风情体验一日游路线、滨海风情体验一日游路线、霞涌文旅田园自驾之旅路线。

  另外,在5月17日~30日期间,大亚湾开发区旅游局还联合重点景区推出一系列旅游惠民措施,如红树林城市湿地公园推出多场公益研学课堂;碧海湾旅游度假区可享门票8.5折,酒店、民宿享6折优惠活动;大亚湾儿童公园按门市价1.5折推出优惠亲子套票等。

  专家代表为大亚湾研学旅行建言献策

  当天上午,由研学行业专家、代表,旅游行业、教育行业代表及研学企业代表组成的研学团走进广东省海洋渔业试验中心、大亚湾红树林城市湿地公园、中山大学惠州研究院、大亚湾儿童公园、洲明科技惠州大亚湾科技园等地进行实地考察。“原来经过科学培育的石斑鱼不仅个头大,还很生猛……”考察结束后,心心幼儿园的相关负责人何先生说,如果将当地的文化资源、产业资源和自然资源与校园社会实践活动相结合,将大大提高孩子们的综合能力。

  近年来,中国研学游整体市场呈现上升趋势。结束了半天的实地考察,研学团马不停蹄地开展行业交流会,共同为当地的研学旅行发展建言献策。“实地走访考察后,我发现大亚湾有着非常好的研学旅游基础。”广东省研学旅行协会常务副秘书长黄汉祥说,无论是大亚湾儿童公园所规划打造的研学场地,还是广东省海洋渔业试验中心的石斑鱼良种场,都是非常具有市场竞争力的场地,希望可以结合自身优势,持续开发不同类型的研学课程,进一步提升服务对象的参与感。广东文艺职业学院副教授陈创光以当地渔家传统民俗节日举例,建议当地可以从服装道具、劳动工具等方面入手,为游客提供更加沉浸式的游玩体验。

  “此次交流会不仅有专家答疑解惑,同时也难得聚齐了相关行业从业者一同面对面交流探讨。”区旅游局相关负责人表示,接下来,将进一步挖掘本地传统节庆日、非物质文化遗产、自然资源、工业科技等资源,探索利用研学旅行模式为相关企业和市场主体建立更紧密的合作联系,拓展全域旅游产业链,进一步带动住宿、餐饮、交通、保险等相关文化旅游服务业高质量发展。

  文/图 惠州日报记者黄旭新 通讯员蔡贞