[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠城
惠城部署法治建设“四级同创”
时间:2017-08-11 11:02:00  来源:惠州文明网

  日前,惠城区召开法治建设“四级同创”工作推进会,传达省委政法委《关于开展法治建设“四级同创”活动的通知》精神,对惠城区法治建设“四级同创”活动进行部署。据悉,2018年年底前,惠城区一级达到省级法治创建标准;2020年年底前,惠城区乡镇(街道)、村(社区)全部达到省级法治创建标准。

  区一级明年达省级法治创建标准

  近年来,惠城区积极推进法治城区、法治镇(街道)和民主法治示范村(居)创建工作,公正司法、全民守法水平显著提高,法治建设工作始终走在全市前列,为惠城区经济社会健康稳定发展发挥了重要作用。

  根据《惠城区全面推开法治建设“四级同创”活动实施方案(2017~2020年)》的创建目标,2017年年底前,80%以上乡镇(街道)达到省级法治创建标准,50%以上的村 (社区)达到省级法治创建标准;2018年年底前,惠城区一级达到省级法治创建标准,所有乡镇(街道)基本达到省级创建标准,90%以上的村(社区)基本达到省级法治创建标准;2020年年底前,乡镇(街道)、村(社区)全部达到省级法治创建标准。

  选定区级示范点探索创建经验

  方案提出,乡镇(街道)、村(社区)从2017年开始全面推开法治建设“四级同创”活动,根据工作进度和工作成效,逐年分批组织对各单位各部门法治创建活动的评估验收。根据自身实际和基层特点,选定若干区级创建示范点,先行探索创建经验。

  据介绍,惠城区将坚持以问题为导向,紧紧围绕人民群众最关注最期盼的法治领域热点难点问题开展法治建设“四级同创”活动,着力解决基层治理中的突出问题,推动多层次多领域依法治理的全面落实。

  惠城区委政法委有关负责人介绍,为及时总结推广各地法治创建活动经验做法和典型案例,惠城区将结合法治文化活动和法治广东宣传教育周活动,利用各种媒体和载体开展群众性的法治建设“四级同创”宣传活动,广泛征集各方面对法治建设“四级同创”活动的意见建议,鼓励社会力量参与法治创建,支持各地通过政府购买社会服务的方式,承接专项创建业务的评估,进一步提升法治创建工作质量和水平。

  另外,惠城区还建立常态化的定期督导机制。每年上半年,按照10%的比例组织对前一年各地法治创建活动达标单位进行“回头看”。每年第三季度,对申请本年度评估验收的地方,组织一次专题督导,推进工作落实。建立整改落实机制,对2018年年底仍未达标的镇(街道),2020年年底仍未达标的镇(街道)、村(社区)进行挂牌督办,限期整改。

  同时,将法治建设“四级同创”评估验收与年度法治建设考评工作有机结合。

  知多D

  四级同创

  省第十二次党代会首次将法治建设单独作为一个章节,强调要全面开展法治城市、法治县(区)、法治乡镇(街道)、法治村(社区)“四级同创”活动,全面提升社会治理法治化水平。(惠州日报记者郑国瑞 谢菁菁)