[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠城
惠城开展时代新人国防教育专题演讲
时间:2019-07-10 15:44:00  来源:惠州文明网

 

  选手在演讲。 


     7月9日下午,为庆祝中华人民共和国成立70周年,惠城区组织开展“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛之“赞辉煌成就·军民同心筑梦”国防教育专题演讲比赛。本次比赛由惠城区委宣传部和区人民武装部联合主办,区国防教育办公室、区教育局承办。 

   比赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育一系列重要指示精神,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,聚焦提高国防观念,以“赞颂辉煌成就·军民同心筑梦”为主题,组织广大干部群众、青少年学生和驻惠官兵广泛开展演讲比赛,讲好改革强军兴军的故事,赞颂党和国家建设的辉煌成就,激发爱党爱国爱军爱社会主义热情,厚植爱国主义情怀,汇聚起实现中国梦强军梦的强大精神力量。比赛现场,为了赛出风采、赛出水平,选手们别出心裁,利用演讲PPT 、背景音乐等手段,让爱国演讲入心入脑。14名进入决赛的选手从个人经历出发,从本职工作讲起,从国内外时事说起,声情并茂,娓娓道来,都落脚于弘扬爱国主义精神、军民共筑中国梦。 

  “蓝天白云,绿水青山,这就是我美丽的家乡一芦洲。这儿虽然是农村,却不再是道路泥泞交通不便、平房低矮。我们住进了宽敞的楼房,水泥路直通家门口。这一切,都要感谢伟大的祖国对农民的关爱……”比赛最小的参赛选手,来自芦洲镇芦岚中学的初二学生黄丽在演讲中从容自信,字正腔圆、感情饱满地讲述时代新人最真切的爱国之情。 

  “作为一名时代新人,我决心振奋精神。昂首向上,勤奋刻苦,锤炼自己,做一个积极阳光的人;做一个正直善良的人;做一个对祖国,对社会有用的人。”黄丽在演讲中透露出爱国的拳拳赤子之心。 

  本次比赛采取现场打分模式,根据参赛选手的演讲内容、语言表达、现场感染力、仪表仪态、时间掌握等相关标准进行打分,去掉一个最高分和一个最低分,取平均值作为该选手的最后得分。