[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠城
众志成城抗击疫情 惠城江北人演绎一段段暖心故事
时间 : 2020-02-05 16:20:00   来源 : 惠州文明网

  花费一个多小时苦口婆心劝外出居民回家隔离的社区干部;放弃轮休时间主动加入到社区排查防控队伍的市第一人民医院医生;对不顾疫情感染风险打麻将的村民忍不住发飙的村干部;捐资捐物支援防控工作的爱心企业和热心人士……自防疫狙击战打响以来,江北街道上下一心并肩作战,除了党员干部冲锋在前,还有社会各界积极响应,大力支援。他们用行动演绎着一段段暖心的故事,在疫情面前贡献出自己的一份力量!

  社区党员干部苦口婆心劝外出居民回家隔离

望江村党员突击队挨家挨户做宣传。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文

  从湖北返回惠州的夏某一家因孩子在家待不住,在自我隔离期间私自外出玩耍,被邻居和物业发现,随即向社区汇报。惠桥社区党总支部书记钟晓威得知情况后及时与其取得联系,耐心细致地劝解夏某和家人主动居家隔离,避免交叉感染。一开始,夏某十分抵触,认为小孩子想出来玩一下没有什么大不了,不愿意回家隔离观察。为此,钟晓威对其进行了1个多小时的耐心劝解,并语重心长地告诉户主:“家里有什么需要给我们打电话,社区会送到门口,你自己拿进去;如果有其他不舒服要及时通知我们,我们都为你解决。”面对他真诚的话语,夏某一家终于被打动,最终积极配合社区进行居家隔离。

  医生放弃轮休时间加入社区排查防控队伍奋战防疫一线

张群林医生利用轮休时间给所在社区工作人员送来自己做的热腾腾的菜。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文

  “我今天轮休,你们天天加班加点,吃快餐、方便面对身体不好,今天为你们加几个菜。”家住清湖社区的惠州市第一人民医院皮肤科副主任医师张群林主动放弃轮休时间,精心准备了3大盘热气腾腾的菜肴来到清湖社区犒劳大家,还主动加入到社区疫情防控工作中。

  说干就干。张群林加入志愿队伍与社区工作人员一起做好居民的排查、登记工作,张贴宣传海报,给居民发放相关防疫的宣传材料,向他们宣传防控、就诊知识,并给自我隔离人员买菜送物资、测量体温。“我是医生,医学方面我比你们懂。”在与社区工作人员一起奋战在抗疫一线时,张群林总是拿着体温计冲在前面。

  排查发现村民打麻将 村干部发飙获赞

  “这个时候你们还聚集打麻将?还有人不戴口罩?你们就是这样对待这个公共卫生事件一级响应?”日前,望江村一名村干部在排查中发现有村民不顾感染疫情的风险在家打麻将,忍不住发出一连串质问,并当场对他们进行批评教育。这一发飙行为却获得其他村民纷纷点赞!

  近日,江北街道持续开展疫情防控大排查、大整治。望江村党员突击队在逐户排查中,发现一户村民正在家中暗自打麻将,当即进行了制止,同时告诫村民们,若发现有村民开展聚餐、聚会、打麻将等活动,要积极举报。

  爱心企业和人士捐资捐物 众志成城抗疫情

爱心企业给江北街道疫情防控一线人员送口罩。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文

  疫情牵动着每个人的心。连日来,江北辖区众多爱心企业、爱心人士纷纷向街道、社区捐赠物资,履行企业社会责任,为战胜疫情注入了动力,尽显江北“大爱”。

  近日,多家辖区企业来到江北街道办事处、村、社区看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,为他们送上口罩、方便面等物资。还有部分商家、档口老板、居民等采取在国外代购或是邮寄等方式购买了口罩在小区派发……疫情面前,唯有万众一心,众志成城,才能攻坚克难,共保平安。

社区工作人员为隔离人员买菜。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文

  “疫情面前,再小的单都接,就算是我为抗击疫情出一份力吧。跟你们一起做好后勤保障工作,一起抗击疫情,战斗到底!”江北家家欢农副产品有限公司负责人说。

  随着最近返城的人越来越多,排查任务越来越重,自我隔离的人也越来越多,外出帮居民购买生活物资的时间越来越来紧张。清湖社区党总支部书记潘荣环立即协调辖区配送公司,通过微信下单,将产品直接配送到社区,再由社区工作人员送到居民家里。该做法在整个江北得到了推广。

  共同抗击疫情是每个人、每个企业的社会责任,像这样的爱心企业还有很多,他们以自己的方式默默地为疫情防控做出贡献,危急关头显真情,危难时刻见大爱!对此,江北街道倡议各企事业单位、个人及社会各界发扬一方有难、八方支援的优良传统,全力以赴、积极投身到疫情防控战役中来,齐心协力共同打赢疫情防控阻击战!(惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文)