[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠城
惠城区以融深融湾为抓手加快建设现代化一流中心区
时间 : 2024-05-08 09:34:00   来源 : 惠州日报

  惠州市惠城区作为粤港澳大湾区重要节点城市——惠州市的中心城区,地理位置优越,文化底蕴厚重,商业经济发达,全市四分之一的人口居住在城区,大专以上学历常住人口四成在城区,三分之一消费聚集在城区,最深厚的历史文化沉淀也在城区,是一块发展宝地。

  发展是第一要务,也是惠城五年聚焦的“关键词”。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布五年来,惠城区积极抢抓重大平台建设机遇,将“百千万工程”作为总抓手,打造“四个惠城”(实力惠城、品质惠城、幸福惠城、平安惠城),建设现代化一流中心区,在经济合作、交通完善、产业协同、科技创新、民生交流等方面再上台阶、气象日新。

  惠城区地区生产总值从2018年771.73亿元,到2022年突破千亿元,成为我市首个“千亿区”,再到2023年1071.77亿元,五年增长21.4%。惠城区还获评2023年度全国综合实力百强区、投资潜力百强区等,经济韧性和发展后劲进一步提升。

  发展提速

  实体经济发展成色更足,大湾区东部消费中心加速打造

  五年来,惠城区经济综合实力再上新台阶,凭“硬核实力”助力推进粤港澳大湾区建设。实体经济发展成色更足,固定资产投资五年增长85.2%,形成新一代电子信息、装备制造、新能源新材料等产业集群。

  作为中心区,惠城三产比例高达七成,是人口净流入区域,发展服务业有天然优势。全区社会消费品零售总额从2018年685.87亿元增长到2023年798.53亿元,五年增长16.4%;江北CBD总部商圈、金山新城高端商圈、演达综合商圈、环西湖文旅休闲娱乐商圈等消费商圈提档升级,大湾区东部消费中心加速打造,一流中心城区建设迈出新步伐。

  惠城区坚持搭好“大平台”,产业园建设不断“强筋壮骨”。五年中,惠城高新区作为新成立园区,以强劲的新生力量,发展速度不断加快,园区面貌日新月异。2023年迎来惠城高新区发展的重要里程碑,规上工业总产值突破500亿元大关,增速达25.6%,增加值达128.2亿元,增速达24.5%;完成工业投资80.4亿元、固定资产投资136.2亿元,分别同比增长10.9%和11.2%。2023年,惠城高新区在惠州市千亿级园区评价中荣获总分第一名,获评省五星级服务园区、省数据要素集聚发展区。今年初,惠城高新区获评大湾区“年度最佳经济功能区”。

  从科技创新来看,截至2023年底,全区高新技术企业达562家,与2018年底相比翻了一番;全区高技术企业增加值占规模以上工业增加值比重为43.6%,与2018年底相比增长13.4%。全区共有省级重点实验室1家、省级工程技术研究中心29家、省级新型研发机构2家、国家级专精特新“小巨人”企业8家、省级专精特新中小企业175家。

  在产业协同方面,惠城区在全市率先设立驻深圳招商联络处,共引进大湾区项目79宗,预计投资额约1484.6亿元,预计产值约2064.5亿元。

  惠城区与平台型企业加强联合招商,如惠州天安数码城深度挖掘其在湾区园区的产业“资源池”——在天安数码城集团珠三角地区8000多家产业园入驻企业中,超过200家企业在惠州设置了分支机构或办事处,超过800家企业与惠州企业有业务往来,其中的产业对接与我市构建“2+1”现代产业体系密切相关。政企双方大力开展联合招商,每年举办湾区科技产业创新(惠州)金山湖峰会、院士大讲堂等活动,与香港工程师学会签订合作意向书,共同培育人才、孵化企业、攻关项目,创视觉、丝鹭新能源科技、麦威新电源科技、京东方精电等80多家科技强企先后入驻产业园一期。目前,园区二期正加速建设,已经面向全球招商,意向入驻企业超过60家。

  民生福祉

  加速完善交通轨道,打造“叫得响”的湾区休闲文旅招牌

  五年来,惠城区主动参与打造“轨道上的大湾区”,交通轨道加速完善。全力推进赣深高铁、广汕高铁开通运营以及莞惠城际北延线全线交地施工;积极推进“丰”字交通主框架建设,全力配合推动一批高速公路项目加快建设。

  “鹅城大桥计划于今年9月底建成。现在我们正全力以赴推动金山湖片区一号桥、二号桥建设,计划今年6月底建成通车。”惠城区大湾区办工作人员介绍,惠城不断完善过江通道,构建联动两岸惠民兴业新动脉。

  五年来,惠城区不断加强与港澳的教育医疗文化等民生事业互联交流,民生领域交流合作更加密切。目前,全区共有9所学校与港澳学校结为姊妹学校,期间开展教学教研交流、文化共融等活动超30次;不断深化大湾区医疗服务融合,推动惠州市第三人民医院与广州、深圳、香港等签订合作协议;推动惠州市第二妇幼保健院成为首家与省妇幼保健院共建医联体的县级医院单位;五年间赴湾区其他城市开展学术交流活动百余次。

  在打造“叫得响”的湾区休闲文旅招牌中,五年来,惠城区围绕人文湾区建设,着力提升城区文旅影响力,效果明显:水东街成功创建国家级旅游休闲街区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区;祝屋巷成功创建省级旅游休闲街区和广东省粤港澳大湾区文化遗产游径,2023年新增两条游径入选广东省粤港澳大湾区游径,助力大湾区文化资源相通、家国情怀相融。

  ◎对话新发展

  今年将开展 “万名青年到惠州”“知行湾区”活动

  惠州日报:在推进大湾区建设方面,今年将有哪些举措?

  惠城区大湾区办:今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布五周年,惠城区将以融深融湾为抓手,重点推进交通互联互通、产业联动、民生领域合作等。

  加快推进大湾区交通互联互通。今年将推动南山快速路、鹅城大桥、金山湖一号、二号桥等重点工程建设,让市民出行更加方便快捷。

  加强与大湾区城市产业联动。进一步加大招商力度,全年引进大湾区工业项目10宗以上,预计投资总额15亿元以上。

  深化与大湾区民生领域合作。开展“万名青年到惠州”“知行湾区”等活动,组织港澳青年到惠城区开展乡村旅游、交流体验、项目考察、创新创业等综合实践活动。积极参与第四届大湾区文化艺术节,开展“大湾区旅游音乐会”等文艺活动,提升惠城区在大湾区建设中的文化软实力。

  本组文/图 惠州日报记者谢菁菁 特约通讯员周文媚 通讯员钟坤林