[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠城
惠城全面推进离退休干部党建工作高质量发展
时间 : 2024-05-21 10:10:00   来源 : 惠州日报

惠城全面推进离退休干部党建工作高质量发展

小金口 离退休干部党建案例获评全省优秀

小金口街道铁路退休党委在开展活动。 惠州日报记者叶文青 通讯员文武毅 胡静仪 摄

  日前,惠城区离退休干部党建工作现场会在小金口街道召开。记者获悉,去年底,惠城1个离退休干部党建案例获评“全省优秀案例”、3个离退休干部党支部获评惠州市首批“六好”党支部,数量在各县区排名第一。

  会上,小金口街道党工委获颁“2023年广东省离退休干部党建工作创新案例”证书。获评惠州市首批离退休干部“六好”党支部的单位代表作经验分享,鼓励各单位积极学习标杆、努力成为标杆。

  为充分发挥“六好”党支部示范引领作用,激励全区离退休干部党支部向先进学习,全面提升惠城离退休干部党建工作,近年来,惠城离退休干部党建工作持续探索解决新路径,打造了一批立意新、举措实、效果好的离退休干部党建工作创新案例,树立起“老党员工作室”“银龄先锋”等工作品牌,促进惠城离退休干部党支部互学互鉴,提升党支部建设规范化水平。同时,培树先进典型,凝聚银发力量,鼓励引导广大老党员参与“党员回家、服务万家”工程,积极投身基层治理,让离退休干部党员继续发光发热。

  在小金口街道广梅汕家园居住着大批铁路离退休党员、职工。小金口街道铁路退休党委有铁路退休职工党员407名,下辖14个退休党支部,获得市首批离退休干部“六好”党支部的房建第一支部就是其中之一。

  近年来,为有效推动离退休干部党建工作,以党组织凝聚铁路退休人员,对退休人员社会化管理,小金口街道在离退休干部党建工作上积极探索解决路径,以“三个着力”(着力建强铁路退休党组织,提升凝聚力;着力加强服务关爱,提高满意度;着力搭建平台载体,展现新风采)破解国企退休党员社会化管理难题的相关经验做法成功入选2023年广东省离退休干部党建工作创新案例。

  接下来,惠城要积极打造具有惠州特色的老干部志愿服务品牌,充分挖掘各行各业的老干部先进典型,做好离退休干部先进集体和个人推荐评选表彰工作,把惠州“银色风采”“银龄先锋”“银发生辉”正能量活动品牌擦亮,让广大老干部学有榜样、行有示范。(惠州日报记者叶文青 通讯员文武毅 胡静仪)