[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠东
惠东高潭革命老区成为红色旅游热点
时间:2018-10-08 15:14:00  来源:惠州文明网

  穿上红军装,骑上奔腾战马;瞻仰五人党员雕塑,观赏华灯初亮的马克思列宁街道……国庆长假,惠东县高潭革命老区每天吸引了众多来自深圳、东莞、广州、汕尾甚至更远地区的游客前来观光旅游。据高潭镇政府初步统计,国庆假期平均每天1000多人次到高潭革命老区旅游观光,成为该县红色旅游的热点。

游客在百庆楼了解当年革命故事。图片来源:惠州日报 记者赖金朗

  “红军就是要消灭敌人,我穿上这身军装很光荣。”10月4日,在高潭镇中洞村百庆楼旁,上六年级的小朋友戴海维穿着红军服,威风凛凛骑着“战马”准备“出征”。戴海维来自海丰县,国庆期间随爸爸到高潭旅游,了解到了许多红军英勇事迹,很受启发。

  “5名党员在与党组织失散的情况下,仍坚持地下活动,做到‘支部不散、信念不变’,这种精神很值得后人学习。”同日,在高潭镇泔溪支部五名党员雕塑广场前,游客胡惠平深有感触地说,5名党员的这种信念、这份忠诚、这个坚守,很值得当下许多年轻人学习。

  据了解,5名支部党员为泔溪村的钟金娘、朱正光、钟蔚强、钟李仁和朱远平。1925年高潭特别支部成立后,他们就是在高潭特别支部成立后发展的早期党员。1933年,临时中央被迫迁离上海,广东省委领导机关屡遭破坏,全省党组织机关被迫停止活动,高潭革命斗争进入最低潮,众多党员和群众遭杀害,很多人由于身份暴露不得不选择隐姓埋名、远走他乡。这5名党员在与上级党组织失去联系的情况下,仍一致决定隐蔽在泔溪牛栏窝一带坚持地下活动,并多次设法外出寻找上级党组织。他们常温入党誓词,始终坚守一个信念:只要坚持下去,跟着党走,革命一定会胜利。

  “我们县的红色旅游线路很值得走走。”来自惠东县平海镇的游客黄春源今年国庆假期带着家人到高潭革命老区旅游,觉得这里的景点很丰富,故事很感人,特别是对小孩能起到很好的教育作用。

  记者了解到,国庆期间,泔溪支部五名党员雕塑广场、中洞革命纪念广场和圩镇的马克思列宁街等红色景点,游客接踵而至,热闹非凡,他们穿上红军装,重走红军路,品尝红军茶……(惠州日报 记者赖金朗)