[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠东
惠东开展交通安全宣传系列活动
时间:2019-01-09 16:35:00  来源:惠州文明网

  为了进一步增强全校师生交通出行的法制意识、安全意识、文明意识,减少和预防道路交通事故的发生,1月7日上午,惠东县交警大队、吉隆中队联合惠东县爱心群社会工作服务中心、惠东县爱心群志愿者协会来到惠东县吉隆吉泰小学开展“细节关乎生命 安全文明出行”交通安全宣传系列活动。

  活动伊始,该校王校长为此次活动致词,他希望孩子们能够以此次活动为契机,认真学习交通安全知识,提高自身安全防范能力。

  活动中,主讲人通过播放一个集合了因闯红灯而发生交通事故的视频将孩子们的情绪拉入其中。紧接着,向孩子们提问交通违法行为有哪些,孩子们纷纷埋头思考,随后大声说出自己所目睹或所知道的答案。“1、2、3,停!”随着主讲人的一声口令,一个小游戏将现场氛围推到最热点,更是生动地使孩子们知道了“汽车惯性”的原理,警戒孩子们在参与交通过程中不可闯红灯、横穿马路,更不可存在侥幸心理。针对广大群众的道路安全意识差、摩托车超员超载、不佩戴安全头盔的现象,主讲人通过相关的案例分析,给师生们科普了摩托车超员超载、不佩戴安全头盔的危害,让师生们谨记“开摩托,限两人,戴头盔,靠右行”这十二字真言,继而进行传播。最后,全体师生肃然起立,在讲师的带领下庄严宣誓。

  宣讲过后,吉隆中队邱队为同学们分发交通安全宣传手册,更叮咛同学们要发挥“小手拉大手”的作用,告知家长一些基本的交通安全常识,和容易引发交通事故的重点违法行为,要求同学们要树立家庭责任意识,用一颗关爱自己父母交通安全之心,引导、监督自己的父母不酒后驾驶、开车不玩手机。

  通过此次活动的开展,师生们纷纷表示受益匪浅,懂得了在生活中如何保护自己。在今后的学习生活中,将增强“文明交通,从我做起”的安全意识,自觉遵守交通法规,养成良好的出行习惯,争做文明好市民,平安度过每一天。(惠东文明网)