[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠东
惠东构建"四位一体"家校合作模式
时间:2019-06-12 15:11:00  来源:惠州文明网

  为全面贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,认真落实国家和省、市、县关于家庭教育的部署和文件精神,不断创新工作体制和工作方法,近年来,惠东县教育局以创办家长学校为平台,积极引导家长由以配合学校教育为主,逐步向学校教育与家庭自主教育相并重转化,使家庭、学校、社会和学生四股教育力量形成合力,营造出“四位一体”全员育人的和谐氛围,取得了十分显著的成效。

  家庭是学生接受教育的第一课堂,家庭教育的情况直接关系到学生的成长。为了提高家庭教育成效,惠东多所中小学成立家长学校,并把办好家长学校、提升家庭教育水平纳入学校工作的整体计划。在惠东县白花中心小学的家长学校里,家庭教育讲师团小有名气,这个讲师团由校外的专家、社会的“五老”和学校领导、骨干教师、优秀家长和优秀学生组成,定期给各年级家长开展家庭教育专题讲座。《用心呵护孩子的成长》、《孩子学习粗心,家长巧妙应对》、《学做专业父母,培养卓越孩子》、《家庭教育要心理化》、《做智慧家长,提高孩子情商》……专题家教讲座就家庭教育、育子经验、学困生转化、留守儿童教育管理、青春期教育、家长培训以及学生自我成长等内容进行授课,让家长们找到了教育子女的良方,增强了家长学校工作的针对性和实效性。

  为了有效促进家校沟通互动,惠东县各中小学积极搭建家校交流平台,成立多级家长委员会,努力创建家校合作的机会和模式。平山一小分校自开办以来,一直致力于家校间的合作与配合,通过成立家长委员会,建立家委及班级微信群,动员家长志愿者举办形式多样的活动。家委会成员在家庭教育中的重点、难点和热点问题上,及时主动与学校、老师以及其他家长沟通、协调,监督学校工作并提出合理化的建议,家校协力,共同促进学生发展。

  举办“家长开放日”活动是惠东中小学家校互动的一大特色。家长走进校园,实地了解孩子在校的学习和生活,让学校的教学和管理工作透明化、公开化。惠东县铁涌中学以“开门办学、接受检验”为,积极协调学校与家庭教育的关系,充分调动家长参与学校、参与管理的积极性。在开放日期间,家长们参观学校的宿舍和饭堂,与后勤管理人员进行沟通;走进阅览室和教学课堂,近距离了解教师的教育教学状况,还通过活动参与学校工作的评价和建议,更好地进行家校沟通。

  此外,每当举办学校游园活动、红领巾跳蚤市场、运动会、文艺汇演、亲子趣味体育及年级学生会议、各类颁奖活动和仪式等,家长学校都邀请家委会成员和其他家长参加,鼓励家长们成为其中积极的一份子。家长学校还经常举办“尊老爱幼”、“文明礼仪”、“感恩”等专题教育活动,增进家校之间的交流,拉近亲子之间的距离,创造和谐的家庭教育氛围服务。(惠东县文明办)