[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠东
惠东举办第三届“人才日”暨第二届“企业家日”活动
时间 : 2024-05-23 09:36:00   来源 : 惠州日报

惠东举办第三届“人才日”暨第二届“企业家日”活动

惠东产业转移工业园将建800套人才公寓

人才代表在美新科技股份有限公司参观。

青年养蜂人了解蜂蜜产品。 惠州日报记者洪鹊儿 通讯员朱锦云 摄

惠东积极营造近悦远来群英荟萃的良好生态。这是惠东县城新貌。

  5月20日,以“‘惠’聚优才 筑梦山海”为主题的惠东县第三届“人才日”暨第二届“企业家日”活动举行,吸引了上百名各行各业优秀人才以及企业家代表参加。这是惠东为全县人才、企业家打造的专属节日活动。

  活动期间还举行以“共话湾区未来,共谋惠东发展”为主题的专家论坛,特邀嘉宾、企业家代表聚焦“大湾区教育创新生态的集聚发展”“人才培养的可持续创新”“科教融汇与产教融合下的教育发展”等展开研讨,共话未来、共谋发展,为惠东科技创新与高质量发展建言献策,实现惠东新质生产力高质量发展。

  据悉,此次活动将持续至5月底,期间将陆续推出丰富多彩的配套活动,持续发出惠东爱才、敬才、惜才的最强音。

  柔性引进多名产业创新人才顾问

  “从政策到实践,从人才到家属,从工作到生活,惠东政府给予了我们无微不至的关怀,让我们感觉很温暖。”从内蒙古呼伦贝尔来到惠东20多年的牛丽霞,已深深爱上了惠东这片热土。20多年来她深耕惠东教育,凭借过硬的教育教学素质,成立惠东县高中政治牛丽霞名师工作室,为惠东高质量发展培育更多优秀人才。

  近年来,惠东县高度重视人才工作,多措并举引才育才,凝心聚力用才留才,构建了全县一体、上下贯通、各具特色的人才政策支持体系,为来惠东创业创新的人才、企业家提供了源源不断的支持。为了吸引更多人才来到惠东、扎根惠东,惠东通过实施“惠”聚优才工程、万名人才大招引、“南粤春暖”等系列活动,以“线下面对面+线上点对点”的方式,帮助企业招聘6800多名产业人才,吸引240名惠东籍大学生返乡创业。

  此外,柔性引进香港教育大学环球事务处处长、大湾区红鸟企业家联盟首席创始主席萧观明,东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦为惠东县产业创新人才顾问,为该县产业发展提供技术和人才支撑。与大湾区红鸟企业家联盟、东莞材料基因高等理工研究院等科研院所,围绕技术攻关、科研成果转化等方面签署合作协议,开展长期全面深入合作。

  一批大项目吸引人才集聚

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。一座城市要想“聚天下英才而用之”,必须厚植人才聚集“沃土”。今天的惠东,传统产业不断提质,优质资源加速聚集,现代产业体系基本形成。新能源产业集群雏形已现,中科院两大科学装置、海上风电、惠州LNG接收站、中洞抽水蓄能电站等大项目加速建设,光伏发电、电化学储能产业强链补链。惠州新材料产业园强势崛起,以宇新、兴长为代表的龙头项目抢滩落地。一幅产业布局的动人画卷正在徐徐铺开,惠东已成为广大人才、企业家创业创新的理想之城。

  制造业当家是惠东县高质量发展的坚定方向,为此,惠东县加快技术改造,积极促进制鞋等传统产业高端化、智能化、绿色化发展。与大湾区红鸟企业家联盟深度对接,共建港澳青年创新创业孵化基地、联合实验室、联合技术中心,强化科技创新,推动该县产业转型升级,共同培育壮大新兴产业,推动产学研用协同发展。

  实施鼓励公务员考取专业技术职业资格十条措施。2023年,共有510名公务员参加资格考试,报考人数和通过人数超过前5年总和。遴选一批“山海人才”“山海工匠”,开展“粤菜师傅”“南粤家政”“农村电商”培训2882人,进一步提升人才能力水平。

  29项暖心服务留人才

  优质的人才服务是城市留下人才的有效法宝。近年来,惠东县坚持问题导向,破立并举,加快构建更加合理的人才制度体系。

  建立县领导联系高层次人才制度,开展人才走访家访慰问。持续优化“一站式”服务窗口,增设港澳人才服务专窗,为人才提供子女入学等29项暖心服务。为“人才创业贷”“人才贷”项目分别授信1亿元、20亿元,全县共发放项目贷款5428笔,发放贷款金额8.9亿元。举办“人才日”“企业家日”系列活动,打造全市首个以“科技、教育、人才”为主题的人才公园,形成集文化、休闲、时尚、运动于一体的多功能文化网红打卡地。计划今年在惠东产业转移工业园新建800套拎包入住的高端人才公寓,且预留3层6400平方米作为人才社区,为产业、科技人才提供住房保障和交流活动的平台。

  近年来,惠东县不断迭代更新人才政策,为人才集聚提供全系统支持、全方位覆盖、全过程保障、全链条服务,“如鱼得水、如鸟归林”的人才生态已初见成效。如今的惠东已成为各类人才施展才华、实现抱负的广阔舞台。文/图(除署名外) 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 特约通讯员叶衍达 通讯员廖任平

  相关新闻

  九龙峰旅游区开展蜜蜂养殖及产销技能培训

  青年养蜂人学酿“致富蜜”

  为贯彻落实县委深入实施惠东新时代人才强县系列政策,完善人才布局,激发人才创新活力,5月20日,惠东县九龙峰旅游区党工委充分利用优质生态资源和专业人才优势,组织辖区青年养蜂人在绿芝源蜂蜜合作社举办蜜蜂养殖及产销技能培训活动。

  活动当天,邀请了绿芝源蜂蜜合作社养殖专家与青年养蜂人座谈交流,并通过现场互动答疑,让青年养蜂人全面了解蜜蜂的养殖技术、市场前景和注意事项等。现场,专家还给大家讲授了直播带货知识,如何借助“直播+”这一创新模式,拓宽农产品的线上销售平台。大家还实地观摩了蜂蜜生产车间,参观蜂蜜深加工流水线,近距离了解蜂蜜产品的制作过程。

  “接下来,我们将坚持做好做实人才工作,加大人才培养力度,厚植乡村振兴人才优势,推进产才有效融合发展,营造识才、爱才、敬才、用才的氛围。”九龙峰旅游区有关负责人说。(惠州日报记者洪鹊儿 通讯员朱锦云)