[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠东
惠东:全县种植沉香4万多亩
时间 : 2024-05-23 09:45:00   来源 : 惠州日报

全县种植沉香4万多亩

发展全产业链,打造“绿棋楠之乡”

农户在稔山镇一沉香基地施肥。 惠州日报记者洪鹊儿 通讯员李远忠 摄

  日前,惠东县召开绿棋楠沉香发展工作会议。据了解,目前惠东县有沉香企业(10亩以上)128家,沉香种植户(10亩以下)118户,种植沉香4万多亩。2023年以来新发展种植绿棋楠企业超10家,在白花、稔山、白盆珠、吉隆等镇联农带农效应初步显现,形成了“公司+基地+农户联动”“技术+土地+劳力结合”等产业发展模式,促进农民增收。

  据悉,惠东县积极发展绿棋楠沉香产业传统市场和新兴市场,在稳定发展燃香、珠串、精油、沉香茶等原有产品市场的基础上,大力挖掘药用、药食、日化等新兴产品市场。积极搭建线上线下交易平台,开拓国内、国际两个市场。同时,持续加强品牌建设,利用沉香种植基地优势,积极发展乡村文旅和康养等产业,拓展沉香产业发展外延。

  会议指出,全县各级各部门要提高思想认识,坚定发展绿棋楠沉香产业的信心和决心,紧紧围绕“百亿元全产业链发展”目标,把绿棋楠沉香产业培育成为优势产业、名牌产业、富民产业,把惠东打造成为名副其实的“绿棋楠之乡”。要瞄准目标任务,充分发挥资源优势,扩大沉香产业规模;不断强链补链延链,推动沉香全产业链发展;持续加强品牌建设,提升产品市场竞争力,扎实推动绿棋楠沉香全产业链高质量发展。同时,加强协同配合,增强发展百亿级沉香产业的工作合力,帮助企业、香农解决实际困难,积极打造优质营商环境。(惠州日报记者洪鹊儿 通讯员邓心)