[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠东
惠东:家庭教育百场公益巡讲开讲
时间 : 2024-05-23 09:47:00   来源 : 惠州日报

  为引导全社会注重家庭、家教、家风建设,宣传科学的家庭教育理念,推动《家庭教育促进法》有效实施,5月20日,2024年惠东县家庭教育宣传周暨“家教伴成长 协同育新人”家庭教育百场公益巡讲活动启动仪式在县会议中心举行。活动由惠东县教育局联合县妇联和县妇儿工委办举办。

  活动现场,主办单位为惠东县2024年家庭社会协同育人讲师团成员代表颁发聘书,“此次我们共聘用42名讲师,涵盖中学、小学、幼儿园教师以及德育教研、心理健康相关工作人员。接下来,讲师团将在全县开展公益巡讲活动,县教育局也将围绕工作需求,继续吸收新的讲师团成员。”惠东县教育局德育研究室有关负责人说。

  “我们要指导家长承担起家庭教育的责任,与学校和家委会共同合作,实现家校共育。同时作为教育工作者,我们要提高思想认识,加强社会协同,让家庭教育和学校教育形成良好的互动和合作,共同推动教育事业发展。”在家庭教育指导培训环节,惠东县教育局有关负责人结合惠东教育现状,围绕如何进一步提高思想认识,加强家庭教育指导服务,形成学校、家庭、社会协同育人合力进行指导。

  据悉,惠东县有中小学校(幼儿园)415所,其中全国示范家长学校1所、惠州市家校共育示范校5所、惠东县家校共育示范学校(幼儿园)13所。在强化“校家社”协同共育方面,该县每年组织家访活动;联合学校、村(社区)干部进家入户开展思想教育、心理疏导和帮教劝返;举办2024年“家教伴成长 协同育新人”家庭教育百场公益巡讲“五进”基层活动等,努力推动惠东教育高质量发展。

  接下来,惠东县将加大《家庭教育促进法》等法律法规的宣传力度,提高全民法治意识和对家庭教育的重视程度。加强队伍及课程建设,提升家庭教育指导服务质量。同时,强化整合多方力量,联合实施针对性教育,促进未成年人健康成长和全面发展。(惠州日报记者洪鹊儿 通讯员林惠娟)