[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳加大完善城市功能提升城市品质
时间:2017-05-17 10:25:00  来源:惠州文明网

  “文明创建不单是考核,还要通过创建实现城市提质、文明程度提升。”惠阳区委副书记、区长刘光滨说,今年是2015~2017年文明城市创建周期最关键的一年,惠阳作为展示惠州形象的一个窗口,将主动担负起文明创建责任,继续加大投入,不断提升城市形象,完善城市功能,涵养城市气质。其中,在清扫保洁方面,今年将安排1000万元增配环卫清扫保洁车辆和设备,并增加200名环卫工人全方位加强城区清扫保洁。

  日前,“文明创建大家谈”活动走进惠阳区,了解该区在文明创建方面的主要措施、成效及创新举措。

  推进精神文明建设向基层延伸

  刘光滨说,文明创建是惠阳发展的需要,也是惠阳市民的需要。“通过多年沉淀、攻坚破冰,惠阳社会文明水平逐步提升。”刘光滨说,曾经有人写信向他反映占道经营等城市管理问题。让他欣慰的是,通过教育、宣传、引导,占道经营现象少了,投诉者成为受益者,积极支持城市管理;经营者也由服从管理到理解并支持城市管理。越来越多人通过各种载体支持文明创建工作,志愿者就是其中之一。目前惠阳区注册志愿者有5.27万人,学雷锋志愿服务在惠阳区已经制度化、常态化。

  惠阳在基层精神文明建设方面做得怎么样呢?“文明创建不能只停留在城区,随着生活水平的提高,推进基层精神文明建设势在必行。”刘光滨说,过去一年,惠阳区扎实推进精神文明建设向基层延伸,淡水、秋长、三和、沙田、良井5个镇街的文明创建工作顺利通过市级验收,19个市级文明村镇顺利通过复查。今年拟投3200万整治交通拥堵

  “我们的目标是市民主动参与城市管理,我们有信心。”刘光滨说,今年惠阳区将继续在人和资金方面下功夫,重点夯实基础,强化城市美化绿化。

  具体来讲,在优化城市环境、提升城市品质方面,今年将着力推进建“生态绿网”、疏“城区路网”、增“地下管网”等“三网工程”,全方位、立体化提升城市建设管理水平。在建“生态绿网”方面,计划投入1亿元实施城区增景添绿工程,筹划新建一批市政公园、森林公园,建设社区步行道、社区绿道等中心城区慢行道,打造城市慢行休闲区,努力满足居民群众“推窗见绿、出门见景”的愿望。在疏“城区路网”方面,通过PPP模式着力推进白云新城、白云南片区、石桥片区、惠州南站新城和三和北大教育基地5个片区扩容提质,这5个片区将实施68条道路建设,总投资133.38亿元,其中今年将重点推进东华大道、内环西路南段等10条道路建设,总投资6亿元。除了采用PPP模式外,今年惠阳区财政直接投入资金,启动实施9条连接路工程,目前正在完善建设前期手续,总投资4.5亿元,年内完成投资1.5亿元。同时,该区计划投入3200万元,大力整治交通拥堵,通过完善红绿灯、增设停车场、设置单行线等,着力解决淡水城区交通拥堵问题。

  此外,惠阳区还将继续深入实施文明素养、城市管理、基础设施、文明村居、文化内涵、体制机制、宣传氛围等“七大提升工程”,着力提升城市建设管理水平。(惠州日报记者黄晓娜)