[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳民警从警护安宁挥笔抒豪情
时间:2017-10-12 09:11:00  来源:惠州文明网

  “半生风雨半烟尘,不计春秋不计名。”这是诗歌《五十感怀》的前半部分。其作者钟东是一名警察诗人,现任惠阳区公安分局白云坑派出所所长。从警近30年,已到“知天命”的年纪的他,特意以诗明志。

  写诗讴歌警察生活

  钟东喜欢诗歌,也写了不少诗作。但他说,写诗只是一种业余爱好,工作才是自己的最爱。尽管受伯父影响,从小就爱好文学,钟东走的却是从军营到警队的人生道路,连他的处女作也是因工作机缘触发产生的。

  钟东做刑警期间,有一次外出办案,与所住宾馆的一名工作人员熟悉了。聊天中他得知对方历经坎坷,却依然对生活充满信心,认真工作的同时坚持学习,敬佩之情油然而生,他便情不自禁写出了 “处女诗”——— 《小草》:“虽然生于贫瘠的土壤,却拥有一份不甘示弱的倔强”……从此,写诗逐渐成为他的一种业余生活习惯。

  钟东爱作诗,对工作的经历和感触,也常常用诗歌来表达。多年来,他已经习惯了写诗“总结”工作,诗歌简直成了他的“工作日志”。

  2014年,钟东调任白云坑派出所所长。在基层派出所的工作,激发起钟东的诗情。“和平年月盼平安,立警为民胸襟宽。信息引航重实战,科技强警鱼水欢。”他随手写下这首《到白云坑所履职二周年感怀》,既是对自己的鼓舞,也是一种另类的“工作总结”。

  顶太阳、迎寒风,夏天一身汗、冬天打冷颤;侦查破案日夜蹲守,吃不好饭、睡不好觉;面对歹徒,还面临流血牺牲的危险……警察工作非常辛苦,诗歌则成了最好的调节剂,钟东将工作的苦累转化为诗歌中的豪迈。这些诗句看似信手拈来,实则源于他对诗歌多年的喜爱,源于守护平安的那份执着。

  始终坚守一线保一方平安

  钟东曾经在部队历练4年,后加入警队,做过特警、刑警。从军营到警队,他始终坚守着一颗为民的初心。

  2011年,做了20多年刑警的钟东受命担任塘吓派出所教导员,除了做好管理职责,他还经常参加侦查破案。2014年,公安部部署全国公安机关开展为期半年的百城禁毒会战,塘吓派出所也领到了任务。

  破毒案、抓毒贩是警察最为危险的工作之一,面对亡命之徒,谁也不敢保证会“平安无事”。钟东始终保持不怕牺牲、攻坚克难的军人作风,主动挑起重任,挑选精干警力,迅速投入战斗,带领大家超额完成任务。劳累之余,他写诗抒怀:“练兵备战伴晨星,踏破铁蹄步不停。毒患清除扬正气,太平共享保安宁。”

  如今,钟东已到了“知天命”的年龄,他依然跟年轻时一样,参与紧要任务,加班加点、连续作战。无论是在塘吓派出所还是白云坑派出所,他始终坚守一线。“南疆‘飓风’已连年,荣光载册寸心甜。使命担当不言悔,甘为百姓守安宁。”正如今年5月他在《“飓风”专项行动》中所写的,能参与那些艰巨的任务,在他看来是光荣的。

  “既然选择了警察这个行当,就意味着吃苦、奉献和牺牲,为了万家灯火团圆,换来百姓幸福安宁,我认为奉献和牺牲挺值的,这就是人民警察的价值所在。”钟东说。(惠州日报 记者付巨晗 通讯员李 斌 傅 灿)