[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳推进“志愿校园”建设
时间:2018-03-13 15:32:00  来源:惠州文明网

    为推进“志愿校园”建设,3月9日上午,惠阳区文明办在区教育局会议室举办学校志愿服务工作培训班,来自各镇、街道的相关领导和各中学、教育指导中心的100多名志愿者接受了培训。

  培训班上,区文办副主任林勇宾、区教育局副局长陈国强对“志愿校园”工作提出了要求:1、每所中小学、中职学校要成立志愿服务队,引导广大教师、学生加入志愿服务队;2、要把志愿服务工作落实到具体人员甚至到各班班主任;3、要结合文明校园创建、乡村(城市)学校少年宫建设、爱护环境、关爱老人等开展好志愿服务工作。

  培训班上,惠州志愿服务学院副院长、惠州志愿服务联合会秘书长何运平和惠州市志愿服务联合会网络信息部部长文雄志围绕学校怎么开展志愿服务活动、网上注册等内容,进行了深入细致地讲解  

惠州志愿服务学院副院长、惠州志愿服务联合会秘书长何运平在授课。

  惠阳区中山中学“志愿校园”活动——志愿服务者助力百日誓师活动

  3月5日上午10时,惠阳中山中学隆重举行了2018届高考百日誓师活动,学校志愿者队组织了二十多名志愿者参与其中,协助活动各流程的顺利开展,身着绿色志愿者服的志愿者们成为了百日誓师活动中的靓丽一景,共同为高三呐喊,为高考助力。当天下午17时40分,志愿者们利用课余时间进行了清扫校园活动,活动中,志愿者们相互协作分工,发扬不怕脏、不怕累的优良传统,对塑胶跑道和校道进行了清理,为美丽的中山校园贡献了力量。  

惠阳区中山中学志愿者助力百日誓师活动中。

  

惠阳区中山中学志愿者在清理校园卫生。

  惠阳实验学校“志愿校园”活动——关注特殊儿童,情暖与爱心同行主题活动

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激励全体师生争做中华传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者,惠阳实验学校师生代表共30人,到惠阳区特殊学校开展了“关注特殊儿童,情暖与爱心同行”主题活动。

惠阳实验学校关注特殊儿童,情暖与爱心同行。

  此次活动不仅让特殊学校的孩子们感受到来自社会的关爱,学校志愿者们更以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为社会上需要帮助的人献出一份绵薄之力!

  惠阳区实验小学“志愿校园”活动——学雷锋,做新时代的美德少年

  惠阳区实验小学“志愿校园”活动以“学雷锋,做一个有道德的人”为主题启动,开展了“七个一”系列活动:上一节主题班会课、举办一次讲雷锋故事比赛、出一期主题板报、做一件好事、读一本名人传记、参加一次志愿者活动、结合3月8日妇女节开展一次感恩大行动。学校号召全体师生参与志愿活动,建设“志愿校园”。通过全校各班的精心组织,同学们的积极参与志愿活动,活动深入到了每个班级,每一位同学。校园里,同学们清洁校园,红领巾志愿者服务队整理校园书吧,同学间友爱互助。周末,有同学去敬老院看望老人,或去公园植树,或到亚公顶捡垃圾,或跟随父母一起参加志愿者活动。惠阳区实验小学志愿者的身影随处可见。“志愿校园”系列活动的开展,让同学们对志愿者有了更深的体会,纷纷表示今后要从小事做起、从身边做起,将志愿精神发扬光大,争做新时代的美德少年。  

惠阳区实验小学红领巾志愿者服务队整理校园书吧。

  惠阳接下来将持续开展“志愿校园”创建活动。让“志愿校园”创建活动与文明校园创建活动有机结合起来,将志愿精神作为未成年人思想道德建设的重要内容,融入课堂、课外活动和社会实践中,不断强化广大青少年的志愿服务意识。(惠阳文明办)