[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳践行绿色环保理念 推动生态文明建设
时间:2019-01-02 09:27:00  来源:惠州文明网

  在矿区大门处,供运输车辆驶出的车道更像是个“淋浴池”,所有车辆驶离矿区时必须先“冲个凉”,经过湿式保洁防尘措施后才能离开;生产线乃至整个生产区实行了全封闭,在密封的环境里完成破碎、冲洗、筛分及装运等整套生产工序。这是位于惠阳区新圩镇的华茂石场,几乎看不到人们印象中“尘土飞扬”的模样。

  2018年11月中旬,广东省自然资源厅公布了2018年度广东省绿色矿山名单,华茂石场名列其中,成为惠州市5家入选采石场之一,也是惠阳区首家获评“绿色矿山”的企业。按照惠阳区的计划,该区矿产行业全面开启创建“安全环保、规范开采、综合管理、资源可持续利用”的安全绿色矿山,力争到2020年底,全区绿色矿山创建率达100%。

华茂石场出口处安装喷淋装置,所有离开石场的运输车辆都要进行喷淋除尘。图片来源:惠州日报 记者黄尉宏

  现场

  整套生产工序在密封环境里完成

  进入华茂石场,整个场区在青山环抱之中,办公区域草坪鲜花盛开,与想象中的采石场大相径庭。这里没有漫天飞舞的粉尘,也没有嘈杂的机器声,反而给人一种山谷中幽静的感觉。

  在矿区大门处,出口车道安装了湿式除尘喷淋装置,所有车辆驶离矿区时必须先“冲个凉”,经过湿式保洁防尘措施后,车辆上的石料须是平斗装载并加盖帆布挡板,确保防止石料洒落后才能离开。

  远远望向生产区,破碎生产线乃至整个破碎生产区实行了全封闭,破碎、冲洗、筛分及装运等整套生产工序在密封的环境里完成,整个生产过程中粉尘排放和噪音污染远低于国家规定标准,几乎看不到人们印象中“尘土飞扬”的模样,听不到机器轰隆隆的嘈杂声。

  同样位于新圩镇的东方石场,也是一个规范化运作的采石场。早在2011年,东方石场就加装了一条生产线全封闭防尘设备,2015年重新对生产线运送石料带全封闭防尘设备进行加固翻新。在这个石场的开采终端部分,已经实施边采边治理复绿,石场东至南及西北边已经复绿2.2万平方米,西北边的终端区域已堆砌好复绿的平台和复土设施。今年春,将全面进入复绿种植阶段,面积约1万平方米。

石场边采石边复绿,做到在开发中保护山体。图片来源:惠州日报 记者黄尉宏

  成绩 

  华茂石场获评惠阳首家省绿色矿山

  “创建‘绿色矿山’,就是要以绿色环保为理念。”华茂石场相关负责人介绍,边开采边复绿可以说是一大特色,“开采中产生的废土会及时进行采空区回填复绿,这样就能有效减少因不规范堆土引发的水土流失和地灾隐患。”

  值得一提的是,除了自家矿区边开采边复绿,包括华茂石场、东方石场在内的多个矿区采取了“1+N”的独特复绿模式,各家石场会对自家矿山周边废弃石场进行同步复绿,“这也算是大家在联手打造安全绿色矿山。”东方石场相关负责人表示。

  得益于一系列科学、规范的管理,在2018年11月底公示的《2018年度广东省绿色矿山名单》中,华茂石场成为了惠州市5家入选的采石场之一,同时也是惠阳区首家获评“绿色矿山”的企业,其他采石场也开始了前期的基础设施建设工作。

  措施 

  大力推广应用节能降耗清洁环保设施设备

  建设绿色矿山是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措。新形势下,惠阳矿业必须走出一条与经济社会发展相协调、与碧水蓝天相伴随的新路子,努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色矿业发展模式,实现资源效益、经济效益、生态效益有机统一,以绿色发展赢得矿业发展的明天。

  2018年,惠阳区矿产行业全面启动创建“安全环保、规范开采、综合管理、资源可持续利用”的安全绿色矿山,就是贯彻落实“青山绿水就是金山银山”的环保理念,力争到2020年底,全区绿色矿山创建率达100%。

  惠阳矿产行业坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,采取“从上而下”台阶式规范化的采剥方式,采用先进高端的机械设备进行作业。对开采中产生的废土及时进行采空区回填复绿,减少因不规范堆土引发的水土流失和地灾隐患,同时对开采后的山坡进行复绿。

  同时,惠阳矿产行业还大力推广应用节能降耗、清洁环保的设施设备,破碎生产线乃至整个破碎生产区实行全封闭,并安装湿式除尘喷淋设施,在密封的环境里完成破碎、冲洗、筛分及装运等整套生产工序,装料区确保平斗装载和加盖帆布挡板,防止石料洒落。矿石运输道路进行硬底化改造和道路保洁洒水清洁,并在检查出口处建设洗车槽,矿区运输车辆驶离矿区时采取湿式保洁防尘措施,整个生产过程中粉尘排放和噪声污染远低于国家规定标准。

  相关新闻

  一家石场违反环保规定被查

  位于新圩镇南坑村的冠良石场因经营方惠州市冠良实业有限公司持有的《采矿许可证》届满,至今已经停止开采两年。2018年11月,区国土资源分局接到群众举报称:“石场有人偷偷恢复生产了!”这是怎么回事?

  突击检查的结果却让区国土资源分局矿产股股长李爽有些意外。“实际上现场并没有恢复开采,而是多了机制砂生产工艺和设备,利用的是堆放在矿区原来开采留下的石粉进行筛洗(俗称机制砂)。机制砂的推广可以缓解建筑市场用砂紧缺,且可减少河砂滥采盗采的现象。”李爽告诉记者,虽是“尾矿石粉再造利用”,但该企业尚未取得相关审批,开展机制砂是违法行为。

  经过环保部门的检查发现,冠良实业持有的《排污许可证》已到期,同时,矿区堆放场内未重新办理环境影响评价审批文件,擅自开工建设机制砂生产工艺及附属设备,其行为已经涉嫌违反环保相关法律法规。

  2018年12月4日,区环保局对冠良实业存在的环境违法行为进行了立案查处,并要求其对擅自扩建的机制砂设备进行拆除。(惠州日报 记者黄尉宏)