[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳桥东开展急救知识培训
时间:2019-04-15 17:10:00  来源:惠州文明网

  

  居民志愿者轮流实操心肺复苏。图片来源:桥东社区综合服务中心 詹碧娴

  伴随着生活节奏的不断加快,意外伤害成了一个日趋加重的社会问题。而与发达国家相比,我国公众的自救互救知识相对缺乏,急救意识也比较薄弱,在遇到意外伤害时往往无从下手,导致许多伤员因得不到及时有效的救治而失去了抢救的最佳时机。为提高社区居民的安全防范意识,增强社区志愿者的应急救护能力,桥东社区综合服务中心(惠民社工)联合三和医院及桥东居委会于4月12日在桥东社区开展了急救知识培训。

  培训期间惠阳三和医院的医生护士为大家讲了胸痛和胸卒中(心血管疾病及脑血管疾病)的症状及预防方式。有居民提到,看到过很多类似的例子,但大部分人都不知道要采取什么紧急措施,导致中风或瘫痪的情况发生,随后,医生与居民进行了互动答疑,为大家展示了心肺复苏的正确使用方法和注意事项,居民志愿者轮流上台实操,其中一名志愿者实操后感叹道:“看起来好像很简单,但实际操作起来还是有难度的,还好今天能亲自体验一下。”

  培训结束后,许多居民纷纷表示,这次培训真的太实用了,以前觉得这些事都是发生在别人身上的,今天的培训才引起我的重视。这让社工感到非常欣慰,因为掌握急救处理常识和能力,对于社会和家庭具有十分重要的意义。同时还提升了社工和志愿者的应急救护能力,对社工和志愿者日后的工作和服务都提供了很大的用处。(桥东社区综合服务中心 詹碧娴)