[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳举办首届茨菇美食文化节 与市民游客共享丰收喜悦
时间 : 2023-01-09 11:05:00   来源 : 惠州文明网

  吉祥物发布、美食品鉴、直播带货、送春联、音乐烟花秀……1月6日,惠阳区在永湖镇吊沥村举办“冬来茨菇鲜 一口赛神仙”首届茨菇美食文化节,通过线上线下活动,让广大市民游客在春节即将到来之际感受浓浓年味和人间烟火气,共享丰收喜悦。

  接下来,永湖镇将继续坚持党建引领,持续延伸茨菇产业链条,宣传茨菇文化品牌形象,擦亮“永湖茨菇”品牌,助力当地农民增收致富。

客韵暖冬田园音乐会为市民游客奉上一场融合美食与文化的盛宴。

  吊沥茨菇远销我国港澳地区及东南亚国家

  “冬来茨菇鲜 一口赛神仙”是永湖镇当地人对冬季吃茨菇的形容。茨菇,是一种生于水田、熟于冬天,并需要人工采摘的球茎类蔬菜,是永湖镇当地重要的经济农作物。永湖镇吊沥村种植茨菇历史悠久,出产的茨菇个大肉白、鲜甜粉糯,广受华南地区食客欢迎。

  过去,当地种植茨菇的农户都是单打独斗,遇上不好的时节,易出现种植和销售难题,制约了产业发展。2019年,当地探索推行“党建+”模式,由永湖镇党委牵头、吊沥村党总支部主导,成立了“吊沥股份经济合作联合社”。合作社成立后,通过加强成员间信息交流,统一采购生产资料、统一生产标准、统一产品宣传、统一包装销售,将分散的茨菇产业有机整合,打破产业发展瓶颈,增强了“永湖茨菇”的整体核心竞争力,拓宽了销售渠道。如今,永湖茨菇远销中国港澳地区及东南亚国家,成为各地客家人的年味心头好。

主办方举行助农直播,向网友推介茨菇产品。

  活动精彩纷呈,市民游客一同品鉴采挖

  每年一月份是茨菇收成的季节,惠阳区举办首届茨菇美食文化节,不但庆农户丰收,还有助于进一步打响“永湖茨菇”品牌,助推当地经济发展。

  首届茨菇美食文化节活动在麒麟竞舞、锣鼓喧天中正式启动。期间,茨菇种植大户分享了种植和丰收喜悦,并推介茨菇产品。此外,“茨菇仔”IP形象与文创周边首次发布,赋能茨菇品牌长远发展。此次茨菇美食文化节由4大环节组成,分别是“庆丰收”“新鲜事”“鲜体验”及“赛鲜味”,让到场市民游客多维度、多角度了解永湖茨菇产业。

  活动现场还举行茨菇美食大赛,6位本地名厨各显神通,拿出看家本领,通过煎、炒、炸、焖、煮,精心烹饪了宫廷翠玉茨菇、茨菇焖炸猪肉、素炒茨菇、茨菇焖鸭、茨菇汤等一道道色香味俱全的美食,让现场市民游客既饱眼福更饱口福。评委品尝过后,从颜色、香味、味道、摆盘等方面进行评分,选出了一二三等奖和优秀奖。

宫廷翠玉茨菇。

  活动中,市民游客不但可以品鉴各式茨菇美食,还能体验采挖茨菇的乐趣。“小小茨菇,挖起来真不容易。”带着孩子在田里体验挖茨菇的李小静告诉记者,得知家乡举办茨菇美食文化节活动,她特地带着孩子从深圳回乡体验田园生活。当天晚上,主办方还举办了客韵暖冬田园音乐会、烟花秀等活动,为到场市民游客奉上一场融合美食与文化的盛宴。

  活动期间,主办方还在线上举行了助农直播,推介茨菇产品,吸引消费者一键下单当季新鲜茨菇,全民共享丰收喜悦。

腊肉炒茨菇。

  延伸茨菇产业链,推动“农旅+文旅”融合

  “借助乡村振兴的东风,向更多朋友推广我们的优质农产品,和大家一起品味茨菇的鲜香。”惠阳区永湖镇党委书记林志标说。

  目前,吊沥村的茨菇种植户有60多户,种植面积约280亩,吊沥村茨菇产业已成为当地调整产业结构、发展“一村一品”模式的一个成功典范,不少农户通过种植茨菇脱贫致富,盖起了一栋栋“茨菇楼”。

  惠阳在茨菇丰收季举办首届茨菇美食文化节,是紧跟时代潮流、推动“农旅+文旅”融合发展的重要一步,通过宣传茨菇背后的文化与食用价值,弘扬传统客家美食文化,擦亮了“永湖茨菇”品牌,在线上和线下为永湖特色农产品打开了销路。

  接下来,永湖镇将坚持党建引领,根据区位条件、资源状况实际出发,鼓励村民扩大茨菇种植面积,持续延伸茨菇产业链条,宣传茨菇文化品牌形象,提高消费认知度、农产品知名度,提升市场竞争力,带动农民增收致富,助力乡村高质量发展。(文图 惠州日报记者许文昌 通讯员袁素青 刘志宏)